• Timur

Как работают лучшие практики - пример из области спорта

Лучшие практики являются частью системы менеджмента знаний, но иногда их используют неправильно. Ниже дан пример того, как должно выглядеть эффективное применение лучших практик.

В мире управления знаниями многие противятся тому, чтобы разобраться в термине «лучшие практики». На собраниях дискуссионных групп люди часто заявляют: «Мы не верим в лучшие практики». Авторитетные гуру управления знаниями говорят, что «лучшие практики губят эффективность». Существует точка зрения, согласно которой сама концепция лучших практик неполноценна или даже опасна. Разумеется, лучшие практики могут и навредить, но только вследствие неправильного их применения - например, чтобы обосновать нежелание внедрять инновации и улучшения (вроде «Мы уже следуем лучшим практикам, и у нас нет необходимости что-то менять»). В таком случае, применение лучших практик действительно представляет для организации риск. Однако давайте посмотрим, как лучшие практики могут помочь в контексте спортивных тренировок, какую полезность приносит концепция и как она развивается спустя время. Так мы сможем сделать кое-какие выводы, представляющие ценность для управления знаниями.


Рассмотрим прыжки в высоту

Было время, когда не существовало общепринятой техники прыжков в высоту. Люди просто выходили к планке. Однако по мере развития прыжков в высоту в качестве международного вида спорта, стали развиваться определенные техники и практики.



Лучшие практики в спорте

Одной из ранних успешных практик стал прыжок-перекат, введенный в 1912 году, и выполнение такого прыжка привело к мировому рекорду того времени и ознаменовало качественные изменения в результативности спортсменов. Новая практика довольно быстро стала «лучшей практикой» того времени и на Олимпийских играх в Берлине в 1936 году привела к достижению показательных результатов. Введение лучшей практики можно проследить на графике выше, на участке, где показан резкий скачок результативности (обозначенный как «Перекат»). За ним следует длинный ровный отрезок - это период, в течение которого развивалась и утверждалась новая лучшая практика. В 1937 году перекат вытеснил перекидной прыжок. На графике показано, как введение этой новой практики привело к очередному качественному изменению в результативности - рекорд по прыжкам в высоту стремительно увеличивался по мере того, как технику отрабатывали и адаптировали спортсмены по всему миру. Затем снова идет ровный отрезок, иллюстрирующий период, когда лучшая практика становилась общепринятой практикой. В 1968 году Дик Фосбери ввел новую технику, получившую название «фосбери-флоп», благодаря которой он выиграл золото на Олимпийских играх в Мехико. Согласно Википедии, «после того, как Фосбери с таким прыжком выиграл золотую олимпийскую медаль в 1968 году, техника завоевала мировую популярность, и вскоре пьедесталы международных соревнований по прыжкам в высоту были заняты прыгунами, использующими данную технику». Новая практика стала лучшей практикой, а затем перешла в разряд общепринятой. Сейчас, спустя годы после первого рекорда, фосбери-флоп доведен до совершенства в мельчайших деталях, но эта техника до сих пор остается основой лучших практик среди техник прыжков в высоту - и так будет до тех пор, пока не будет разработана новая техника.

И причем же здесь управление знаниями?

Короче говоря, это модель развития лучших практик в контролируемых условиях с четкими метриками в виде результатов, которая позволяет нам сделать следующие выводы: 1) Лучшие практики ведут к лучшим результатам. В контексте прыжков в высоту термин легко поддается определению: лучшая практика - это техника, позволяющая спортсмену прыгнуть выше, чем по любой другой технике. В контексте организации, это подход, используя который, вы сможете работать лучше, быстрее, или сокращая расходы компании, или так, чтобы наилучшим образом удовлетворить потребности клиента. 2) Люди следуют лучшим практикам только при наличии сильного стимула достичь наилучшей результативности. На Олимпийских играх спортсмены используют лучшую практику, когда хотят прыгнуть выше, чем раньше (когда они прыгали по старой технике), а также тогда, когда они еще не изобрели более действенной практики, чем лучшая (см. Пункт 1 выше). Никому не захотелось бы возвращаться к практике переката.


3) Лучшая практика - развивающееся явление. «Лучшая» означает «лучшая на текущий момент, до тех пор, пока не изобретут еще лучше». Наличие «лучшей на сегодня практики» не должно вас останавливать на пути к совершенству. В истории прыжков в высоту лучшая практика сменилась трижды - от неопределенной практики до переката, от переката до перекидного прыжка и, наконец, к фосбери-флоп. 4) Лучшую практику легче всего разработать и воспроизводить в условиях относительно повторяющейся ситуации, когда параметры практически не подвержены изменениям, а система количественных показателей предельно четкая (подобно тому, как в прыжках в высоту результатом является перепрыгнуть как можно выше установленную планку). 5) В таких условиях, изменения в лучшей практике запускают качественные изменения в результативности - этот процесс показан на графике. Внедрение очередной новой лучшей практики дает повышение результативности, затем следует ровный период применения лучшей практики, в течение которого она улучшается и совершенствуется. 6) Для каждой организации - своя лучшая практика, однако база практики - основы техники, которые отличают ее от всех других - остается неизменной. Недоработанная база не позволит эффективно применять практику. 7) Изменения в лучшей практике часто обусловлены изменениями контекста деятельности. Применение техники «фосбери-флоп», ознаменовавшей самый значительный рывок в достижениях прыгунов в высоту, стало возможным, только когда на соревнованиях от прыжковой ямы с песком и опилками перешли к поролоновым матам. Иначе спортсмены бы просто ломали себе шеи, приземляясь после такого прыжка. Вот так и была сформирована новая лучшая практика.


Просмотров: 3

© 2010-2020 Новус-КМ, брэнд ООО "Эмили Консалтинг"

  • Grey LinkedIn Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Google+ Icon
  • Grey YouTube Icon