• Timur

Опыт прежде всего - неважно, победа это или поражение

Часто люди слишком много значения придают обучению на собственных ошибках, однако не менее важно учиться на успехах, которые зачастую упускают из виду.

Иногда кажется, что обучение закреплено за неудачным опытом, что мы учимся только на ошибках. Если под угрозой безопасность, или инцидент произошел в больнице, или выявлено техническое несоответствие, то только тогда уроки переходят в практику. Когда все идет хорошо, обучение - всего лишь планы на будущее. И это, безусловно, правда, что люди учатся намного лучше на своих ошибках, в результате эмоционального заряда и психологических травм, которые приносит неудача. Однако можно не менее категорично утверждать, что успех - это лучший учитель, потому что неудачи дают нам только одну установку - нет смысла пытаться исправиться; неудачи не показывают, как можно добиться успеха. Поэтому, кроме того, чтобы учиться на примере больницы, в которой произошла нештатная ситуация, нужно учиться и брать пример и с тех больниц, в которых никогда не происходило нештатных ситуаций, - или с тех поставщиков, чья техническая продукция всегда отвечает требованиям качества в полном объеме. В этом и заключается принцип положительного отклонения (фактическая ситуация лучше планируемой) - идея о том, что всегда есть положительные исключения; отдельные лица, группы или компании, которые работают намного лучше, чем их коллеги, и которые должны стать основным примером для подражания.

Какой подход лучше - учиться на успехах или учиться на ошибках?

Это, разумеется, еще одна из «ложных дилемм» управления знаниями. Кто-то из NASA однажды сказал: «Мы в NASA считаем, что нет никаких успехов или неудач, есть только события. Мы учимся на событиях». Вся концепция успеха и неудачи не имеет отношения к обучению. Большинство событий, большинство проектов - это сочетание и того, и другого, и мы должны учиться и на том, и на другом. Учась на ошибках, вы учитесь, как не совершить такую же ошибку; учась на успехах, вы учитесь достигать успеха. На корпоративном уровне, или в обществе, самые большие шаги в обучении мы делаем, достигая, наконец, успеха. Вспомните об Эдисоне и его нити накаливания; когда он учился эффективнее всего? Когда он перепробовал 99 вариантов, которые не сработали, или когда нашел, наконец, тот, что сработал? Сейчас нам очевидно, что он учился и в том, и в другом случае, но давайте посмотрим, насколько ценны эти знания для других.

Если бы вы были производителем ламп накаливания, какое из этих двух утверждений Томаса Эдисона имело бы для вас наибольшую ценность?

1. Нельзя сделать нить для лампы накаливания из кошачьей шерсти

2. Нить для лампы накаливания можно сделать вольфрама


Очевидно, второе. Эдисон извлек урок и из первого, но для всех нас лучшей практикой стало второе.

А вот пара цитат из ранее упомянутой статьи, опубликованной в Business insider о некоторых рисках извлечения уроков из неудач:


Если вы постоянно фокусируетесь на неудаче, вы, фактически, создаете среду, в которой люди боятся делиться своими успехами, считая, что так их сочтут хвастунами, насмехающимися над чужими ошибками или пользующихся своим преимуществом перед теми, кого критикуют за ошибки. Это не дает настоящему обучению стать частью рабочего процесса в вашей организации.


В более экзистенциальном плане, постоянное сосредоточение внимания на неудачах губительно для дисциплины. Одно дело - стараться не заметать мусор под ковер, и совсем другое - постоянно оставлять в комнате смердящую кучу. Одно дело - стараться не отмахиваться от собственных ошибок, другое - беззастенчиво позориться на каждом шагу.


К счастью, в подобном случае очень легко поспособствовать переменам в корпоративной культуре. Нужно лишь убедиться, что хотя бы часть ваших анализов выполненных действий, независимо от того, фиксируются они на совещаниях, в инструкциях или в рамках неформальных бесед в коридоре, посвящена тому, что у вас получилось. Даже событию, которое в большинстве своем было неудачным, вероятно, присущи некоторые положительные черты, которыми необходимо поделиться.


Вот почему во время проведения ретроспективного анализа важно уделять равное количество времени обсуждению и успехов, и неудач. И в некоторых культурах, таких как, например, в Великобритании (где люди всегда рады обсудить ошибки), начинают с обсуждения успехов во избежание их игнорирования.

Применение принципа в рамках управления знаниями

Вот как можно применить этот принцип для управления знаниями: Необходимо учиться как на успехах, так и на неудачах, однако более тщательно и избирательно нужно учиться именно на успехах, потому что:

  • успех менее очевиден - может возникнуть необходимость отыскать примеры положительного отклонения;

  • из успехов труднее извлекать уроки (легче определить, что пошло неправильно, а не то, что удалось); и,

  • наконец, успех - это то, что нужно преумножать.


В качестве примера рассмотрим типичные системы, созданные для извлечения уроков из происшествий, связанных с безопасностью. В число элементов большинства таких систем входит детальный анализ первопричин: когда происходит похожая неудача или инцидент, уроки, извлеченные из такого инцидента, рассылаются по всей организации, чтобы другие сотрудники могли извлечь урок из такого сбоя в безопасности. Однако гораздо важнее учиться на примере (положительного отклонения) завода или фабрики, на которой никогда не происходило несчастных случаев и никогда не было потенциально опасных происшествий. То есть, такой завод - пример для всех, а это значит, что этот завод должен понимать, ПОЧЕМУ у них созданы такие условия безопасности, и учиться на собственном примере. Известно, что в нас природой заложена способность лучше всего учиться на ошибках, но нам нельзя оставаться во власти человеческой природы. Нельзя, чтобы людям приходилось ошибаться ради знаний. Нельзя сталкиваться с неудачами и совершать оплошности, если их можно избежать, потому что ошибки и неудачи могут стоить денег, они могут стоить жизни (в определенных случаях), и они могут стоить карьеры, если они достаточно велики.


Обучение в рамках схемы управления знаниями

Идеальная ситуация в случае применения отработанной схемы извлечения уроков в рамках управления знаниями - это когда вы учитесь систематически на примере каждого события, происходящего в процессе работы, и неважно, неудача это, успех или сочетание и того, и другого (а обычно именно так и происходит). Такой формат обучения, какой применяется в рамках совещаний по идентификации уроков в ходе анализа выполненных действий и ретроспективного анализа, должен стать устоявшейся практикой, независимо от того, учитесь ли вы на ошибках или на успехах. Уделяйте внимание и тому, и другому, а особенно - пониманию причин успеха. Чем раньше и чаще ошибаешься, тем быстрее учишься - этот вариант работает как надо, только если он ведет к успеху, ведь именно успех - самый значительный источник знаний.

Лучшие практики
Лучшие практики

Просмотров: 9Комментариев: 0