Специалисты по работе со знаниями и центры экспертизы McKinsey
Обновлено: 7 авг. 2022 г.
Организации могут избрать один из двух походов к управлению знаниями (УЗ) – либо централизовать процесс, либо децентрализовать его путём создания сообществ. Компания McKinsey избрала частично централизованный подход.
Централизованный подход к управлению знаниями предполагает размещение владельцев знаний и тех, кто вовлечён в процесс управления знаниями, в специальных центрах экспертизы. Типичным примером такого подхода является центр Вооружённых Сил США по управлению извлечёнными уроками.
Децентрализованный подход, как правило, использует подход сообществ. К примеру, ConocoPhillips использует для управления знаниями компании сети экспертов, нежели центры экспертизы и бóльшая часть работы со знаниями происходит на производстве, на местах, а не в центрах экспертизы.
В целом, централизованный подход к управлению знаниями применяется по одной из двух нижеуказанных причин:
Высокая ротация кадров, и, как следствие – общая нехватка знаний и опыта в бизнесе;
Сотрудники бизнес-подразделений излишние мотивированы на работу, ориентированную на клиента, а работа со знаниями не поощряется.
Консалтинговая компания McKinsey столкнулась с обеими проблемами. Возможно, именно поэтому в McKinsey избрали частично централизованный подход к управлению знаниями.
1800 специалистов по работе со знаниями
В штате компании McKinsey порядка 17000 человек. Их задача – предоставление консалтинговых услуг клиентам по всему миру. Из указанного числа 1800 человек – профессионалы по работе со знаниями. Они работают вместе с консультантами и клиентами, предлагают инсайты и генерируют оригинальные знания. Доля специалистов по работе со знаниями составляет около 10% от общего количества штатных сотрудников. Специалисты по работе со знаниями также развивают и поддерживают глобальный портал знаний McKinsey. На портале расположено свыше 50000 документов; из них складывается основа кодифицированных знаний компании.
Задача специалистов McKinsey по работе со знаниями складывается из двух основных элементов:
Помощь клиентам и группам по работе с клиентами в решении сложных задач путём проведения исследований и детального анализа, а также путём партнёрства с консультантами – в ходе заседаний с клиентами и консультантами и целенаправленного обсуждения конкретной задачи;
Помощь компании McKinsey в накоплении интеллектуального капитала путём создания внутренних документов, кодифицирующих существующие знания, а также путём разработки и систематизации новых оригинальных знаний.
Глобальные центры знаний
1800 специалистов по работе со знаниями рассредоточены в 90 странах по всему миру, однако значительная их часть находятся в шести глобальных центрах знаний в Китае, Индии, Польше, Коста-Рика и США.
В обязанности этих центров входит:
Разработка новых компетенций компании и создание инновационных способов обслуживания клиентов;
Координация инновационной деятельности;
Разработка, поддержка и распространение знаний;
Проведение специальных исследований и аналитических работ для групп по работе с клиентами;
Совместная работа с консультантами и клиентами над созданием инсайтов и оригинальных знаний;
Диагностика, бенчмаркинг и управление данными.
Такой подход примечателен как количеством персонала, занятого в сфере управления знаниями (10% - это большая доля сотрудников), так и результатами развития центров экспертизы.
В компании McKinsey к управлению знаниями подходят серьёзно. Как указано на их официальном сайте:
«Наше топливо - знания»
«Ежегодно мы вкладываем в развитие знаний и компетенций более 500 миллионов долларов из средств нашей компании. Мы изучаем рынки, тенденции и появляющиеся лучшие практически в каждой отрасли и области, как на местном, так и на мировом уровне. Все консультанты уделяют свое время и опыт созданию знаний, поскольку эти знания – неотъемлемая часть нашей компетенции помогать клиентам в достижении их целей. Наши вложения в знания также помогают нам совершенствовать практику управления. Мы широко публикуем результаты наших исследований и сотрудничаем с ведущими умами при решении наиболее острых задач, стоящих перед нашими клиентами и обществом в целом».
Все наши ИТ-решения для управления корпоративными знаниями, система управления обучением и другие HR-решения расположены здесь https://www.novus-hcm.com/prilozheniya.
