• Timur

Управление знаниями в мегапроектах

Управление знаниями в мегапроектах ничем не отличается от управления знаниями в любых других проектах, кроме масштабности и более строгого следования концепции.

Управление знаниями применительно к проектам - довольно широко распространённая область (см., например, мою книгу "Управление знаниями для команд и проектов"). Процесс включает в себя строгую структуру обучения до, во время и после проекта, а также применение знаний других специалистов в организации в целях предупреждения, предотвращения и (при необходимости) решения проблем. Так чем управление знаниями в проектах отличается от управления знаниями в мегапроектах? Ответ - ничем особенным! За исключением масштабности применения, принципы и практики абсолютно одинаковы. Ниже рекомендации для руководителей крупных мегапроектов. Определение рамки (framework) системы управления знаниями. Система управления знаниями для мегапроектов должна быть лучше отлажена и снабжена ресурсами по сравнению с обычным проектом. Вам потребуется следующее:

  • Политика управления знаниями для мегапроекта;

  • Хороший, комплексный план управления знаниями, включая определение всех неизученных знаний и методов их изучения;

  • Отдельно назначенный менеджер по управлению знаниями (с полным вовлечением в данную деятельность);

  • Система управления извлечёнными уроками для мегапроекта;

  • Вики и блоги для наполнения базы знаний в ходе реализации проекта;

  • Набор процессов управления знаниями в соответствии с данными ниже рекомендациями.

Обучение до проекта (learning before). Поскольку затраты, риски и объём неизученных знаний гораздо выше в мегапроектах, "Обучение до проекта" особенно важно. Процесс включает изучение успешных мегапроектов, а также изучение типичных причин перерасхода средств и несоблюдения графика в мегапроектах. Одна из самых частых причин - попытка выдать желаемое за действительное, в результате чего руководители проектов игнорируют неизученное. К неизученному можно отнести, например, следующее:

  • Если оказалось, что состояние почвы гораздо хуже, чем ожидалось;

  • Открытие новых, ранее неизвестных археологических памятников (например, неожиданное обнаружение 150-летних исторических находок революционных времён и предметов культуры коренных американцев при сооружении Большого Бостонского тоннеля);

  • Изменения в государственной политике, ведущие к необходимости пересмотра проекта;

  • Изменение цен на сырьё.

Нельзя заранее предугадать, что именно вас ждёт, но можно включить в этот список непредвиденные обстоятельства, можно провести анализ вероятностных рисков, затрат и продолжительности реализации проекта в условиях столкновения с неизученным, можно накопить достаточно знаний, чтобы понимать основные категории рисков и предусмотреть непредвиденные обстоятельства для того, чтобы справиться с ними. В рамках проекта управление знаниями и управление рисками тесно связаны. В любом мегапроекте необходимо посвятить как можно больше времени «Обучению До» - предупреждён - значит вооружён.

Обучение во время проекта (learning during). Мегапроекты невероятно сложны, и для извлечения уроков в рамках мегапроекта необходимо внедрить комплексную и интегрированную систему "обучения во время проекта". Обучающие мероприятия, такие как разбор результатов выполненных действий, должны стать обязательным требованием для всех подрядчиков; у всех команд и подрядчиков должны быть интеграторы извлечённых уроков; у каждого подрядчика должен быть журнал учёта накопленных знаний с уроками, полученными в ходе работы команд, которые интегрируются в систему управления уроками; должна быть группа обучения на уровне руководства проектом, и часть её обязанностей должна заключаться в том, чтобы фиксировать слабые стороны реализации проекта и первые признаки, сигнализирующие о необходимости решения проблемы. Это военная модель обучения, и масштаб многих мегапроектов напоминает масштаб военных действий. Менеджмент мегапроекта не может позволить себе игнорировать необходимость обучения в ходе его реализации. Быстрое обучение поможет вам сэкономить миллионы - и мегапроект должен разработать и внедрить свою собственную структуру управления знаниями.

Обучение после проекта (learning after). В рамках мегапроекта обязательно проводить ретроспективный анализ после каждого пройденного крупного этапа. Извлечение уроков должно касаться не только инженерных аспектов, но и способа интеграции всего проекта, причин любых задержек исполнения графика и перерасхода средств, а также таких аспектов, как корпоративная культура, поведение и коммуникация. С точки зрения политики, для мегапроектов может быть сложно извлекать открытые, честные и публичные уроки после завершения проекта, учитывая последствия убытков. Однако это не должно останавливать руководство таких проектов от попыток обучения, особенно если цель состоит в том, чтобы дать рекомендации для будущих мегапроектов. Безусловно, каждая вовлечённая в проект компания должна собирать и документировать свои собственные внутренние уроки для их применения в будущем. Менеджмент мегапроекта должен даже рассмотреть вопрос о назначении сотрудников на должности в сфере системы менеджмента знаний, обучения на проекте, чтобы можно было сформировать «историю извлечения уроков» проекта. Обращение к чужим знаниям. Можно обратиться к мировым онлайн-сообществам, имеющим практику реализации мегапроектов, например, PMI (Институт управления проектами) и CII (Институт строительной промышленности), а также можно созвать консультативную группу из менеджеров мегапроектов, имеющих аналогичных опыт, которые могут выступать в качестве референтной группы, предоставляя свои рекомендации и опыт в ходе реализации проекта.


Управление знаниями, при правильном его применении, может стать важным фактором успешной реализации проекта вследствие снижения затрат, срока реализации и рисков.


В случае мегапроектов, принимая во внимание их сложную структуру, наличие неизученных знаний и политического давления, управление знаниями становится абсолютно необходимым.


СМЗ в мега проектах

Просмотров: 4

© 2010-2020 Новус-КМ, брэнд ООО "Эмили Консалтинг"

  • Grey LinkedIn Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Google+ Icon
  • Grey YouTube Icon