Расширенные принципы системы менеджмента знаний (СМЗ)


В книге «Designing a successful KM Strategy» Ник Милтон и Стефани Барнсон выделяют 10 принципов успешной СМЗ.

1. СМЗ должна внедряться исключительно для решения задач бизнеса, организации; должна чётко встраиваться в общую стратегию. Это самый главный принцип СМЗ, фактор успеха номер один и фактор однозначной неудачной реализации проекта по внедрению СМЗ, если он не выполняется.

2. СМЗ в первую очередь необходимо внедрять там, где находятся критически важные знания и где принимаются важные решения. Управление знаниями должно быть сфокусировано на критически важных для бизнеса или стратегических знаниях. Это может быть на уровне оператора буровой установки, пилота пассажирского самолёта или на уровне старшего руководства.

3. Проект по внедрению СМЗ должен рассматриваться исключительно как программа по внедрению изменений культуры. Это не ИТ-проект. Неспособность понять это является одной из главных причин провала подобных инициатив.

4. Конечная цель будет заключаться во внедрении комплексной структуры управления (фреймворк) СМЗ. Фреймворк СМЗ представляет собой объединённую систему ролей, технологий, процессов и структуры управления.

5. Этот фреймворк необходимо внедрить в организационные процессы и структуры. Если вы не внедрите его в бизнес-процессы, СМЗ не выживет. Роли СМЗ должны быть включены в организационные структуры, процессы СМЗ - в рабочие процессы, ИТ-технологии СМЗ - в набор основных технологий организации, структура управление СМЗ - в организационную структуру управления. Без этого СМЗ останется отдельной и необязательной опцией. Много проектов по внедрению СМЗ провалилось именно в связи с невыполнением данного требования.

6. Для того чтобы фреймворк функционировал устойчиво, он должен включать в себя структуру управления. Структура управления (Governance) - это сочетание структуры, ожиданий, поддержки и контроля, которое требуется любой управленческой дисциплине для её систематического применения.

7. Фреймворк должен быть структурирован и управляем, нежели саморазвивающимся, краудсорсинговым.

Данный принцип требует чуть более глубокого пояснения.

В кругах специалистов СМЗ существует два лагеря. Первый – это специалисты, которые считают, что достаточно предоставить людям инструменты, тогда естественным образом появится обмен знаниями. В качестве основного примера они указывают на Википедию - мудрость толпы, спонтанно появляющейся в качестве документированного знания. Они указывают на Twitter, на LinkedIn, на многие примеры социальных сетей. Они верят, что обмен знаниями это органический процесс и что слишком большое регулирование убьёт его.

Другие считают, что знания являются активом для организации и что активы не могут быть оставлены для управления сами с собой. Они считают, что если существует область знаний, которая важна для организации, то должно существовать сообщество практиков, которое будет следить за этими знаниями. ConocoPhillips является ярким примером компании структурированных знаний - они делят свой бизнес на области компетенции и для каждой из них они обеспечивают наличие сообщества практиков и сетевого лидера, который также является редактором соответствующей вики-страницы. Лидеры сообществ проходят обучение и сообщества развиваются пока не становятся очень эффективными механизмами обмена знаниями.

Неструктурированные социальные сети в Интернете не являются хорошим примером для обмена знаниями в организациях по нескольким причинам:

  1. Появляющиеся дискуссии на таких площадках как LinkedIn, Фейсбук очень быстро разделяются на несколько параллельных, разрозненных дискуссий.

  2. Модель участия 90:9:1 в Википедии хороша, если есть огромный резерв потенциальных участников с избыточностью знаний. В компании этого просто недостаточно, такая модель не сработает.

  3. Профиль разнообразия Википедии сильно искажён. Если бы база знаний вашей компании была непропорционально заполнена знаниями «неженатых мужчин в возрасте до 30 лет», вы бы подумали, что что-то не так.

СМЗ - это стратегический инструмент, который должен быть сосредоточен на вопросах бизнеса. Знания слишком важны, чтобы их можно было оставить на волю случая. СМЗ необходима структура и поддержка.

Но есть промежуточный вариант. Конечно, обмен знаниями – это естественный процесс, но естественность процесса не означает его неструктурированность и неуправляемость.

Классическим такого структурированного примера является сад, цветник, огород. Овощи растут органически, при этом в рамках определённой структуры. И любой, у кого есть огород знает, что соблюдать «структуру» в рамках сада это очень трудоёмкий процесс, требующий соответствующего управления. Вы не просто «создаёте условия, чтобы все могло расти само по себе», потому что все, что вы получите в этом случает, это сорняки. Если вы «дадите тысяче цветов распуститься», то большинство из них будут одуванчиками, и лишь немногие из них - томатами. Вместо этого вы создаёте условия, удобряете почву, сажаете семена, удаляете сорняки, отпугиваете вредителей, ухаживаете, поливаете и удобряете, и в конечном итоге ваши цветы и овощи будут расти. Если обмен знаниями это процесс органический, тогда СМЗ - это садоводство.

8. Внедрение СМЗ должно реализовываться поэтапно с регулярными точками принятия решений. Не спешите и не пытайтесь реализовать СМЗ за один раз, учитесь и извлекайте уроки из процесса внедрения. Еще раз, это проект по изменению культуры организации, это никогда не быстрый процесс.

9. Внедрение СМЗ должно содержать этап пилотирования. Это крайне важно как для проверки фреймворка, так и для создания доказательства, которое вам понадобится для комплексной программы внедрения изменений культуры.

10. Внедрением СМЗ должна заниматься отдельная команда внедрения, подотчётная межорганизационной руководящей группе. Другими словами, как и любая другая программа изменений. Выбирайте команду с умом - у них сложная работа.

#стратегия #Принципыуправлениязнаниями

Просмотров: 50

© 2010-2020 Новус-КМ, брэнд ООО "Эмили Консалтинг"

  • Grey LinkedIn Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Google+ Icon
  • Grey YouTube Icon