• Timur

14 преград на пути к извлечению уроков

Процесс извлечения уроков хоть и представляет собой довольно простую концепцию, все же сопряжен со многими преградами, затрудняющими успешное внедрение усвоенных уроков. И вот с какими.

Работа Мартина Шиндлера и Мартина Дж. Эпплера «Извлечение знаний из проектной деятельности: Анализ методов проектного обучения и факторов успеха» подарила нам список 14 преград на пути к эффективному извлечению уроков, который авторы вывели, изучив обширный перечень тематической литературы. Ниже данный список преград:


1. Стресс из-за приближения срока сдачи проекта (вследствие необходимости завершить проект, когда членов команды уже ждут и другие, новые задачи).


2. Недостаточное стремление к извлечению уроков из ошибок членов проектной группы.


3. Отсутствие передачи опыта между членами проектной команды вследствие «неадекватной скромности» сотрудников (нежелание делиться положительным опытом) или из-за страха санкций за совершенные ошибки.


4. Недостаток знаний о методах фиксации извлечённых уроков.


5. Недооценка сложности процесса, которая заключается в необходимости систематического извлечения уроков.


6. Недостаточное освещение процедур извлечения уроков в руководствах к проекту.


7. Отсутствие интеграции извлечённых уроков в проектные процессы.


8. Члены проектной группы не видят (личной) пользы в кодификации опыта и предпочитают прямое обращение к носителям знаний как более эффективный способ.


9. Сложности в координации извлечения уроков после выполнения задания.


10. Людей невозможно привлечь к систематическому подведению итогов по проекту, поскольку они уже заняты в новых проектах.


В тех случаях, когда происходят совещания по извлечению уроков, приобретенные знания часто не подвергаются редактированию для повторного использования или не принимаются сотрудниками в качестве ценных знаний. При проведении итоговых опросов по-прежнему существует риск того, что результаты (т.е. наработки, составленные проектной группой)


1. не задокументированы и не архивированы должным образом,


2. описаны в слишком общем виде и не визуализированы, где это необходимо, что не позволяет повторно их использовать вследствие недостаточного контекста (например, слишком трудно понять результат, или он недостаточно конкретно сформулирован, чтобы использовать его для решения новой задачи),


3. архивированы так, что у других сотрудников возникают сложности с их извлечением,


4. не принимаются сотрудниками, несмотря на то, что они задокументированы должным образом и расположены в удобном хранилище (так называемый «синдром неприятия чужой разработки»).


Преграды для извлечения уроков
Преграды для извлечения уроков

Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все