Банк идей. Краткий обзор
Обновлено: 7 авг. 2022 г.

У инструмента существуют разные названия: банк идей, фабрика идей, краудсорсинг (в части поиска идей среди «толпы»), рационализаторские предложения, обратная связь, банк лучших практик и т.д.
Суть всех инструментов простая: использование идей, обратной связи, лучших практик, для улучшения чего-либо. Реализация в виде системного процесса, интеграция данного процесса в основные процессы.
Банк идей - это инструмент, позволяющий вовлечь клиентов, поставщиков, партнёров в улучшение компании, её продуктов и услуг.
Банк идей - это инструмент, позволяющий сотрудникам делиться новыми идеями, основанными на их опыте и наблюдениях, а также осуществлять поиск лучших практик, пилотировать и тиражировать их.
Режим работы возможен в виде Конкурсов, поисковых задач, в форме запросов, а также в режиме нон-стоп (постоянно работающий механизм).
Оценку и экспертизу идей и лучших практик можно осуществлять штатными руководителями, экспертами, сообществами (возможны комбинации).
Основное отличие понятий:
Идея – предложение по улучшению текущего состояния в сфере технологий, процессов и оргструктур, продуктов и услуг, которое никогда не внедрялось в компании или другой компании.
Лучшая практика – предложение по улучшению в сфере технологий, процессов и оргструктур, продуктов и услуг, которое внедрено в компании или другой компании и демонстрирует более эффективные результаты чем действующие образцы.
Обратная связь – отзыв, отклик, ответная реакция.
Назначение инструмента:
Поиск и реализация перспективных идей, лучших практик и обратной связи с целью оптимизации: продуктов, услуг, технологий, бизнес-процессов, структур
Развитие инновационной деятельности и инновационной культуры
Показатели эффективности инструмента:
Финансовые эффекты от реализации проектов (инициированных по идеям, лучшим практикам и обратной связи)
Выше удовлетворённость сотрудников, клиентов, партнёров, поставщиков
Имидж инновационной компании
Развитие инновационной (креативной) и конкурентной корпоративной культуры
Вызовы и задачи компании (в каких случаях инструмент будет полезен):
Компания слабо использует интеллектуальный и творческий потенциал сотрудников, клиентов, партнёров для генерации новых идей по усовершенствованию продуктов/услуг, процессов/технологий
Компания не изучает и не тиражирует лучшие практики
Компания мало интересуется мнением у партнёров, клиентов и сотрудников о своей работе, о том, как улучшить свою работу
Что получит компания, внедрив инструмент СУЗ (примеры):
Ауди. Система работы с предложениями сотрудников
Срок реализации инновационных идей сократился с одного года до 3,6 месяцев
В 2000 году программа принесла 17,4 млн евро. Это прямой эффект от внедрения 1600 идей, а ещё было реализовано 25 тыс. идей с косвенным эффектом
Сбербанк. Экономический эффект от внедрения Банка Идей составил 7 миллиардов рублей за 2 года работы.
Скачать данную статью в электронном виде в формате PDF можно по ссылке: Краткий обзор инструмента управления знаниями «Банк идей и лучших практик»
Все наши ИТ-решения для управления корпоративными знаниями, система управления обучением и другие HR-решения расположены здесь https://www.novus-hcm.com/prilozheniya.
Команда «NOVUS-KM»
#Инструментыуправлениязнаниями #Банкидей #Лучшиепрактики #управлениезнаниями #knowledgemanagement