Структура управления и процессы системы управления знаниями
Обновлено: 7 авг. 2022 г.

Структура управления включает в себя набор ролей, их загрузку в процессах системы знаний, процессы, по которым функционирует система в целом, а также каждый инструмент системы знаний.
При запуске инициативы по развитию СУЗ в компании, желательно оказывать поддержку со стороны высшего руководства.
По мере роста зрелости СУЗ, создаётся формальный Руководящий комитет и лидеры УЗ связывают цели по УЗ с другими стратегическими задачами.
Стандартизация включает этап создания формальной команды УЗ, которая занимается разработкой стратегии, процессов, инструментов.
Самые зрелые системы имеют топ-менеджера, в чью ответственность входит развитие УЗ, иногда даже отдельные высшие должности, которые занимаются только этим вопросом.
Процесс обмена и накопления знаний определяет, как знания формируются, распространяются, адаптируются, используются.
В организациях с менее развитой СУЗ процесс осуществляется неформально, посредством индивидуальных каналов коммуникаций (телефон, почта).
По мере роста зрелости, СУЗ встраивается в основные производственные процессы компании, появляются стандартизированные процессы СУЗ. В самых зрелых СУЗ, процессы СУЗ становятся обыденной практикой при выполнении работ.
Для успешного создания и внедрения СУЗ необходимо распределение ролей и задач следующим образом (распределение ролей примерное и может дополняться):

Скачать данную статью в электронном виде в формате PDF можно по ссылке: Краткое описание блока "Структура управления и процессы"
Все наши ИТ-решения для управления корпоративными знаниями, система управления обучением и другие HR-решения расположены здесь https://www.novus-hcm.com/prilozheniya.
Команда «NOVUS-KM»
#Структурауправления #Процессы #Шаблоны #Элементыуправлениязнаниями #управлениезнаниями #knowledgemanagement