Структура управления и процессы системы управления знаниями


Структура управления включает в себя набор ролей, их загрузку в процессах системы знаний, процессы, по которым функционирует система в целом, а также каждый инструмент системы знаний.

При запуске инициативы по развитию СУЗ в компании, желательно оказывать поддержку со стороны высшего руководства.

По мере роста зрелости СУЗ, создаётся формальный Руководящий комитет и лидеры УЗ связывают цели по УЗ с другими стратегическими задачами.

Стандартизация включает этап создания формальной команды УЗ, которая занимается разработкой стратегии, процессов, инструментов.

Самые зрелые системы имеют топ-менеджера, в чью ответственность входит развитие УЗ, иногда даже отдельные высшие должности, которые занимаются только этим вопросом.

Процесс обмена и накопления знаний определяет, как знания формируются, распространяются, адаптируются, используются.

В организациях с менее развитой СУЗ процесс осуществляется неформально, посредством индивидуальных каналов коммуникаций (телефон, почта).

По мере роста зрелости, СУЗ встраивается в основные производственные процессы компании, появляются стандартизированные процессы СУЗ. В самых зрелых СУЗ, процессы СУЗ становятся обыденной практикой при выполнении работ.

Для успешного создания и внедрения СУЗ необходимо распределение ролей и задач следующим образом (распределение ролей примерное и может дополняться):

Скачать данную статью в электронном виде в формате PDF можно по ссылке: Краткое описание блока "Структура управления и процессы"

Команда «NOVUS-KM»

#Структурауправления #Процессы #Шаблоны #Элементыуправлениязнаниями #управлениезнаниями #knowledgemanagement

Просмотров: 69

© 2010-2020 Новус-КМ, брэнд ООО "Эмили Консалтинг"

  • Grey LinkedIn Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Google+ Icon
  • Grey YouTube Icon