Чем мы занимаемся? Об управлении знаниями
Обновлено: 7 авг. 2022 г.

Существуют три категории, которые зачастую путаются: данные, информация и знания.
Термин данные происходит от слова data - факт, а информация (informatio) означает разъяснение, изложение, т.е. сведения или сообщение.
Данные - это совокупность сведений, зафиксированных на определённом носителе в форме, пригодной для постоянного хранения, передачи и обработки. Преобразование и обработка данных позволяет получить информацию.
Информация - это результат преобразования и анализа данных. Отличие информации от данных состоит в том, что данные - это фиксированные сведения о событиях и явлениях, которые хранятся на определённых носителях, а информация появляется в результате обработки данных при решении конкретных задач. Например, в базах данных хранятся различные данные, а по определённому запросу система управления базой данных выдаёт требуемую информацию.
Знания - это уже результат познавательной деятельности человека, а не машин, как в первых двух случаях.
Знания классифицируются по:
Формализуемости:
Явные знания (информация) – зафиксированные знания в любой кодировке на любом носителе
Неявные знания – трудно формализуемые или вообще не формализуемые знания:
Опыт – единство знаний и навыков, приобретённое в процессе непосредственных переживаний, впечатлений, наблюдений, практических действий, в отличие от знания, достигнутого посредством умозрительного абстрактного мышления. Опыт можно разделить на опыт, получаемый в результате реализации проектной деятельности и процессно-функциональной деятельности. Также имеет смысл подразделять опыт на позитивный и негативный. На основе персонального опыта человек формирует собственное мнение, убеждения, верования и т.д.
Компетенции – способность успешно действовать на основе практического опыта при решении задач общего рода, а также в определённой широкой области.
Навыки – деятельность, сформированная путём повторения и доведения до автоматизма.
Новизне:
Новые знания (инновации, инновационные идеи)
Существующие знания
Явные знания отличаются от информации как раз тем, что информация может быть получена машинным способом, а явные знания, это результат интеллектуальной деятельности, но зафиксированный на носителях.
Для целей внедрения Корпоративных систем управления знаний данное отличие не принципиальное, поэтому далее данные категории объединены под общим названием «информация», а под «знаниями» понимаются только «неявные знания».
Управление знаниями – это деятельность, направленная на накопление, распространение и коммерциализацию имеющихся знаний в компании за счёт аккумулирования, систематизации и транслирования знаний различным пользователям с учётом их потребностей и уровней доступа.
Все наши ИТ-решения для управления корпоративными знаниями, система управления обучением и другие HR-решения расположены здесь https://www.novus-hcm.com/prilozheniya.
Команда «NOVUS-KM»
#Концепцияуправлениязнаниями #управлениезнаниями #knowledgemanagement