© 2010-2020 Новус-КМ, брэнд ООО "Эмили Консалтинг"

  • Grey LinkedIn Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Google+ Icon
  • Grey YouTube Icon
  • Timur

Политинформация или заумные рассуждения о смысле управления знаниями


В любой компании, даже в той, где управление знаниями существует десяток лет или больше, всегда будут возникать вопросы "зачем нам это нужно" и "что это такое в принципе". Сам, объезжая предприятия, постоянно пытаюсь дать ответ именно на эти вопросы. Зачем нам это нужно, - поищите в тех примерах, которые уже были опубликованы раньше, в том числе и на данном сайте. Конечно, это примеры конкретных компаний, которые могут отличаться от вашей. Но если получилось у одних, значит есть шанс, что получится и у вас. Но нам - это не только компания, но и каждый из нас в отдельности. А это уже в той или иной форме вопросы мотивации. О них тоже я уже рассказывал. Если вопросы остались, - пишите.

Поэтому попробую рассказать, что это такое и с чем его едят, - управление знаниями. Для примера приведу одну неплохую картинку, которая поможет мне. Взята она из документа "Aerospace knowledge management toolkit". При желании вы всегда можете обратиться к первоисточнику.

Итак, что мы видим? Что управление знаниями - это пять крупных областей. Ценность которых, на мой вкус, сильно отличается от компании к компании.

Возьмём вопросы сохранения критических знаний. Вроде бы все просто: в любой компании есть те, кто обладает колоссальным опытом и знаниями, и именно эти знания, их сохранение и передача другим сотрудникам, могут быть критически важными. И мы видим или читаем о десятках примеров, как это все устроено. За моим знакомым в Siemens закреплён наставник из европейского офиса, который помогает в работе и передаёт часть своих знаний. Росатом организует интервью с ветеранами, чтобы максимально сохранить их опыт у себя. Говорят, что наставничество существует во многих крупных компаниях. Вот только... Говорят, что существует. А как обстоят дела у вас? Понимает ли руководство вашей компании, что с уходом ветерана вы теряете часть его опыта, которую уже не восполнить ничем? Могу привести сотни примеров, что не понимает, и лишь единицы, - что понимает. Причины тут разные: и нерыночная экономика, и отсутствие нормального бизнес-образования у руководителей, или просто "руки не дошли". А иногда слышал и про сознательную модель работы только с новичками. Когда нанимают людей на испытательный срок в салон продаж, платят им пару месяцев строго минималку, а через два месяца увольняют и берут новую партию. Великолепная стратегия экономии на фонде заработной платы. О какой тут передаче опыта ветеранов можно говорить в принципе?

Второй блок - это лучшие практики. Если упрощать, - те стандарты, регламенты и инструкции, которые работают внутри компании. Просто мы привыкли, что регламенты есть почти у всех, и часто они написаны таким нечеловеческим языком, что уж лучше бы и не было их вовсе. А вот над понятием лучшая практика витает ореол таинственности, сродни волшебному эликсиру. Хотя на самом деле туда реально можно отнести почти все: стандарты, одобренные идеи, испытанные и рекомендованные технологии и многое другое. Мне понравился подход к использованию лучших практик, подсмотренный у бывших партнёров. У них всегда существовал набор лучших практик, рекомендованных для тех или иных компаний или подразделений. И, в принципе, как руководитель вы имеете полное право не использовать в работе ни одной из рекомендованных лучших практик. Но если вы не достигните плановых показателей, в том числе и за счёт отказа от рекомендаций, то ответите уже по полной программе. Поэтому чаще к рекомендациям относятся очень взвешенно.

Но переходим к следующему блоку, - обучению в проектах. Несмотря на то, что управлению проектами многие отечественные компании уделяют большое внимание, сказать, что мы научились работать с проектным опытом, пока нельзя. Коллегиальные оценки проектных решений, разбор полетов и другие инструменты пока выглядят экзотикой, а не стандартными практиками. Разве что извлечённые уроки многие складируют в общую базу. Правда, работа с уроками чаще отдает формализмом, а не изучением реального проектного опыта. А вместе с тем присмотритесь к опыту, скажем, NASA. В центре Годдарда, который занимается пусками непилотируемых кораблей, существует целая программа работы с "самородками знаний", - опытом, полученным при реализации каждого нового проекта. Да и наличие предложений по продаже специализированных систем по работе с извлеченными уроками говорит о чуть большей зрелости зарубежных компаний. Скажите сами: какие LLS системы на отечественном рынке вы знаете? А кто их реально использует? Вопросы сохранения и правильного использования проектного опыта внутри многих компаний, - очень серьёзные вопросы, позволяющие иногда кратно повысить эффективность проекта. Как я иногда говорю: неэффективное управление хорошо проработанным проектом будет более конкурентоспособным, чем великолепно управляемый проект, который имеет слабую проработку. Но мне простительно, меня с первых шагов профессиональной деятельности учили, что ошибки, выявленные на этапе проектирования обходятся для компании на порядок дешевле, чем выявленные на этапе разработки, и на два порядка - чем на этапе эксплуатации. А мы во многом продолжаем экономить копейки на ранних этапах проекта, теряя потом сотни и миллионы долларов на стадии эксплуатации. Хотя, это же не мы лично теряем, это эти самые эксплуатирующие подразделения. Вот пусть сами и отвечают за все.(((

Теперь мы подошли к самой, на мой взгляд, интересной области: обеспечение эффективного взаимодействия сотрудников. Это как раз то, что неплохо работает в самых разных компаниях, в том числе отечественных. Профессиональные сообщества, биржи идей, совместная работа с документами и многое другое. Часть из практик очень хорошо себя зарекомендовала. Например, профессиональные сообщества или работа с идеями уже стали или становятся частью деятельности отечественных компаний. А над некоторыми фишками ещё предстоит потрудиться, чтобы они стали на самом деле полезными и удобными. К числу последних я бы отнес, например, возможность объединения всех технических специалистов одного профиля на платформе корпоративной системы мгновенных сообщений. Вроде бы, с технической точки зрения, все предельно просто: пиши свой вопрос, который тут же отобразится на десятках, а то и сотнях мобильных устройств других специалистов, где бы они ни находились. Но возникают простые вопросы о том, как сделать такой сервис удобным и ненавязчивым? Как потом сохранять полученные интересные ответы? Как в принципе работать с мобильного, который имеет небольшой экран и неудобную клавиатуру? Если уже пробовали, - делитесь со всеми!

И последний блок из показанных, - это поиск и структурирование знаний. На первый взгляд, есть везде и везде все неплохо. Но если копнуть чуть глубже... Попробуйте быстро найти на проект специалиста в области бурения, знающего русский, английский и арабский, и имеющего за плечами достойный опыт! Сколько вам для этого нужно времени? А в компании Schlumberger такой поиск может занять всего пару минут. Или взять такую тему, как таксономия, которая позволяет организовать эффективный поиск любой информации, имеющейся в компании или даже за ее пределами. Но мало кто в состоянии выстроить нормальную таксономию внутри. Для ориентира: в компании ConocoPhillips проект по таксономии занял где-то год. Готовы инвестировать время и деньги в улучшение поиска?

Конечно, есть на картинке и процессы, есть за ее рамками вопросы стратегии, вовлечения и т.п., - обо всем этом тоже надо говорить. «Я тебя поцелую. Потом. Если захочешь». Попробуйте подумать, какой из лепестков ромашки (а может – ее середина) будет самым полезным конкретно у вас. Лично мне близки темы операционной эффективности и поиска новых технологий, лежащие внутри эффективной совместной работы. А кому-то важно сохранить имеющийся опыт сотрудников. С другой стороны, если компания только начинает свой путь на рынке, головы собственников не отравлены бирюзовыми идеями (шутка. Или нет), - то важно регламентировать основные процессы и выстроить работу по улучшению этих регламентов. Ищите свое. Понятно, что системная работа требует и системных / понятных затрат/бюджета. Но часто можно найти те серебряные пули, которые быстро дадут эффект. Причем за серебро можно не платить. ))) Остались вопросы – пишите нам!

#Инструментыуправлениязнаниями #Концепцияуправлениязнаниями #управлениезнаниями #knowledgemanagement

Просмотров: 151