• Timur

Старший по тарелочкам или кто управляет знаниями


Коллега задала простой вопрос: что написать в должностных инструкциях тому, кто отвечает за управление знаниями в компании? И вроде вопрос-то выеденного яйца не стоит, - вон их сколько, этих менеджеров знаний во всем мире, - а не все так очевидно.

Реальность такова, что вчера (на момент, когда пишу эту фразу, - когда будете читать – уже не вчера) залез в одну «сам-знаешь-какую-социальную-сеть», а там – много-много страниц людей, в чьих должностях указано «Chief Knowledge Officer». С аббревиатурой или без – это уже не принципиально. Со всех частей света, хотя чаще на глаза попадались Аустин (Техас) и Лондон (не Техас). Казалось бы, чего проще: должны быть тонны описаний таких позиций!

Но фишка в том, что компания компании рознь. Мало того, что мы работаем в разных странах, на разных континентах, с разным менталитетом и все такое. Так еще и отношение самих компаний к вопросам управления знаниями отличается принципиально. Попробуйте спросить своих руководителей, что такое управление знаниями, - не уверен, что услышите что-то вразумительное. А у буржуев – для любой крупной компании это одна из стандартных позиций. Вот и получается, что страшно далеки они от народа.

Как быть? Идти поступательно. На старте, когда все только-только начинается, ни о каких должностных инструкциях никто и не вспоминает. Сам был в такой ситуации. Были какие-то общие слова про проекты развития – и ладно.

Но как только нулевой этап пройден, и у работодателя появляется желание узаконить то, чем вы занимались «просто так», или вам для статуса требуется из факультатива и дополнительной нагрузки стать полноправным ответственным за развитие управления знаниями, - в компании в целом или в конкретном подразделении, не принципиально, - тут и надо что-то написать в должностных.

Конечно, есть любители всего нового, которые будут рассказывать про Agile или бирюзовые организации. Могу только порадоваться: возможно, им должностные не особо нужны. Хотя среди моих знакомых нет никого, кто работает в таких организациях. Кто внедряет такие процессы – есть, а вот работает… Это уже из другой оперы. Поэтому не будем про экзотику, для которой, как высказывался представитель одной из бирюзовых организаций, зарабатывание прибыли скорее является ограничением, чем требованием. Посмотрим на нас, - всех остальных другого цвета и с обычным позвоночником.

Итак, на старте вы, скорее всего, будете один. Может, с помощником, но сильно сути это не меняет. Поэтому в описание позиции придется запихнуть все, что потом будет выполняться другими людьми. Но основной упор сделать на вопросах развития: стратегия, методология, внедрение процессов и т.п.

Тут, к слову, помогут описания требований к позиции Chief Knowledge Officer, или другие. Как вариант:

  • Руководить построением системы управления знаниями мирового уровня (люди, процессы, технологии)

  • Администрировать КМ-процесс (бюджеты, контакты, контракты…)

  • Реализовывать КМ-стратегию за счет внедрения КМ-функций

  • Развивать и внедрять КМ-методологию

  • Распространять КМ по всей компании

  • и т.д. и т.п.

Но так как вы пока только один, то желательно «встроить» внутрь обязанностей и всю свою будущую команду. Потому что как только будут результаты, и люди (сотрудники и руководство) почувствуют пользу для себя, - придется расти численно. Кто еще может быть в команде, чьи обязанности хоть по одной строчке, но стоит включить на старте к вам?

Опять же, от задач. И от тех подходов/инструментов, которые вы используете. Есть биржа идей – может появиться брокер идей. Запустили банк технологий – отдельный модератор под эту задачу. Работает профессиональное сообщество, - уже надо думать, как их развивать или просто помогать в работе. Но есть и универсальные задачи. Пробую описать своим языком.

  • Однозначно, сегодня не обойтись без айтишников. Формат работы с ними может быть самый разный – от простой трансляции запросов на развитие систем в нужном для вас направлении, до полноценно команды, которая находится под вашим чутким руководством. Внутри компании или со стороны – это уже детали.

  • К чему меня «приучили» бывшие партнеры – нужен нормальный массовик-затейник. Тот, кто будет заниматься внутренним пиаром, помогать организовывать очные встречи и все в этом роде. Хорошая информационная поддержка – однозначно большое подспорье в работе.

  • Работа с контентом. Если дать волю фантазии, то нормального человека на эту позицию днем с огнем не сыщешь. Я пытался найти специалистов по таксономии, но они либо говорят на каком-то высоком слоге, недоступном для восприятия обычными людьми, либо предлагают мне купить более современную версию портала. Наверное, именно поэтому ни у кого не видно корпоративных википедий. Один из известных банков – не в счет. ))) Кстати, у буржуев сюда же можно отнести целую кучу людей. Например, те же модераторы.

  • Отдельным классом выделил бы тех, кто будет отвечать за фасилитацию. Спасибо Ольге Голышенковой и Виктории Олешко – открыл для себя этих чудо-людей (фасилитаторов, - не подумайте чего лишнего). Как и кучу фасилитационных КМ-инструментов, которых еще предстоит освоить.

Наверное, из «распространенных» - хватит. Потому что дальше идет уже прикладная ролевая модель под те процессы, которые реализуются конкретно у вас. Руководитель сообщества, куратор, чемпион, эксперт, участник, спонсор, … Да мало ли их может быть тогда, когда работа пошла и от нее есть отдача?

Картинка, к слову, не по теме. Она про то, что даже в армии и на флоте знаниями управляют (в этом документе про это много чего есть).

Всем хорошего дня!

#роли #управлениезнаниями #knowledgemanagement

Просмотров: 28

© 2010-2020 Новус-КМ, брэнд ООО "Эмили Консалтинг"

  • Grey LinkedIn Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Google+ Icon
  • Grey YouTube Icon