• Timur

Про изменения. Критические факторы


В 2010 году, когда я, с подачи Марата Удовиченко, сделал свой первый курс по управлению знаниями, - ещё тогда подумал, что реализация управления знаниями, критические факторы, от которых зависит успех, - очень сильно смахивают на управление изменениями. Спустя 7 лет нашел этому подтверждение у APQC. Ну, мне-то оно не особо и нужно, но...)))

Да, все так. К критическим факторам относятся такие, как поддержка топами, эффективные коммуникации и информирование, обучение всех мастей, поощрения и признание, ну, и бренд. Последнее, к слову, не выделял отдельно, а или забывал о нем, или запихивал внутрь программы поощрений и признания.

Из подсмотренного пока напишу про первые два фактора.

Поддержка руководства в целом, в порядке убывания, заключается:

  • в поддержке высшего руководства. Это очень мощный фактор. Когда у нас пошла такая поддержка - получился очень мощный импульс для хорошего начала. Пожалуй, разница западного и "нашего" менталитета проявляется и в том, что их топов "чуть легче" вовлечь в процесс поддержки. И в ответ появляются такие позиции, как вице-президент по инновациям и управлению знаниями (вольный перевод названия должности).

  • в вовлечении менеджеров среднего звена и "владельцев процессов". Самое прикольное, что американцы называли среднее звено глиняным слоем и считали, что основное сопротивление идёт именно от них. А у нас? "Кто не пойдет за мной, тот пойдет за тобой?")))

  • во встраивании КМ-чемпионов в бизнес. Кто-то называет их агентами изменений. Интересный пример видел на одном из заводов, когда все прежнее руководство как раз сделали такими чемпионами. История умалчивает, какие результаты получили, но кучу задач одновременно решили точно.

  • в активном участии высшего руководства. Ну, о таком только мечтать пока остаётся. Часто хватает и поддержки. Как интересный подход для как раз активного участия - вставки в пламенные речи руководителя компании слов об управлении знаниями.

Второй фактор - это коммуникации и бренд. Неплохой, к слову, фактор, который уже во многом зависит от собственной команды.

В нем внутри:

  • рассылки по электронной почте. Самое удобное, на мой вкус, это оповещения на почту о новом контенте, - презентации в библиотеке, вопроса на форуме, новой идее в банке идей и т.п. Потому как вручную что-то собирать и рассылать тоже можно, но лучше не злоупотреблять.

  • совещания или обсуждения в подразделениях. Наконец-то наш, проверенный способ коммуникаций. "Ничто так не сокращает рабочий день, как 2-3 вовремя проведенных совещания".))) К чести лучших КМ-компаний, они являются чуть меньшими любителями этого дела, чем их менее эффективные коллеги.

  • анонсирование мероприятий. Вроде совсем просто, а делают далеко не все.

  • внутренний бренд или маркетинговая кампания. Видел вживую в разных компаниях. Своя эмблема, листы для записей и прочая сувенирка, - смотрится эффектно. У кого-то - куча плакатов на стенах (с надписями ОлимпиаДА, - кто же это мог быть?))) ), поездки по филиалам и прочее. Работает! Фишка в том, что не все используют.

  • разного рода оповещения в интранете. В качестве примера: число новых вопросов в сообществе, новые публикации в библиотеке, топ-10 тем и т.п. Делается достаточно просто, и всем нравится. Очень похоже на первый пункт, но там – все прилетает на почту, а тут – значок с цифрой появляется в нужном месте. На вкус и цвет…

  • журналы и новости. С новостями проще, - важна только регулярность. С журналами - интересней, но нужна своя команда для этого. Если есть силы и бюджет, - выпускайте своё! Мы выпускали, к слову, тематические номера, посвященные управлению знаниями. В других компаниях видел отдельные публикации на тему в корпоративных изданиях. В принципе, никто не мешает совмещать: пишите статьи, публикуйте их в журналах, а параллельно – как новость на своем портале. Оба зайца – ваши.

  • и, наконец, сообщения от коллег. Лично мы используем стандартное "пригласи друга" или отправь тему на почту. Не скажу, что пользуются активно, но и вреда нет.)))

Готово. Это были 2 критических фактора успеха проекта под названием "Запуск/развитие КМ". Остальное напишу позже. Вот все - именно так. С той лишь разницей, что конкретные фишки, например свой журнал, - зависят от условий. Пробуйте!

А картинка - это как раз про вовлечение в работу менеджеров разного уровня. Показывали ее на официальных мероприятиях одного вендора, - ничего так вышло! Есть и еще одна аналогичного плана, - обращайтесь в личку. )))

#критическиефакторыуспеха #управлениезнаниями #knowledgemanagement

Просмотров: 17

© 2010-2020 Новус-КМ, брэнд ООО "Эмили Консалтинг"

  • Grey LinkedIn Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Google+ Icon
  • Grey YouTube Icon