• Timur

Критические факторы. Часть вторая и последняя


Ожидал чего-то большего, ну да ладно.

Третьим фактором является обучение. Обучение, связанное именно с управлением знаниями.

Тут, как оказалось, давно известные всем вещи. Во-первых, речь идёт об обучении вновь принятых сотрудников и об обучении отдельных категорий персонала.

С новичками просто: у многих компаний есть вводные курсы, которые разъясняют суть управления знаниями и то, что можно сделать самому. Видел такие тренинги в ConocoPhillips, делал вместе с коллегами внутри. Суть: надо их просто сделать.)))

Вторая категория - это обучение целевых групп. Например, что даёт руководителю подразделения управление знаниями. Или что надо делать лидеру профсообщества. Можно пройтись и по конкретным ролям, но КМ-команду, на мой вкус, полезнее "прогнать" через внешние тренинги для специфических ролей. На западе их пруд пруди, у нас - только появляются.

В блоке обучения мне лично понравился пример Accenture, которая использует для обучения самые разные форматы: ролики, разъясняющие ценность общения и то, с чего начать; курсы СДО на 30-60 минут; виртуальные сессии (хотелось бы на них посмотреть) и очное обучение. По своему опыту скажу, что всем этим стоит заниматься. А очное обучение - проводить время от времени. Это даёт интересные идеи от людей, а взамен - вовлечение тех, кто до этого не был активным.

Ну, и примеры, когда фиксацию опыта проводят в неформальной обстановке: с бутерами, кофе и лёгкой музыкой. Сразу представляются лица руководителей, чьи сотрудники ушли на банкет по случаю еженедельного AAR.)))

Поощрение и признание. Все, как у всех, но кое-что зацепило. Во-первых, в принципе мало тех, кто вводит материальное стимулирование. Понимаю сердцем, что это нормально, но... сытый голодного не разумеет.)))

Во-вторых, все они сплошь сознательные и понимают, что ценность КМ гораздо важнее, чем любая мотивация. Дословно, конечно, немного не так, но сути это не меняет: нам денег не надо, работу давай! С другой стороны, посмотрите на количество людей, которые у нас регулярно делятся чем-то своим или новым по теме управления знаниями. Руки устали от загибания пальцев? ))) Рискну предположить, что с развитием рынка труда, - когда каждый сравнительно легко сможет найти достойную работу, - сознательность начнет доминировать над меркантильностью. Правда, лично я еще помню, что на уроке литературы в школе мы все учили стихотворения Некрасова…

Кстати, многие отмечают ценность геймофикации. Помните: килограмм яблок за лучшую идею?)))

Ну, и про последнее - брендирование - больше ничего не добавлено. Поэтому в качестве картинки приведу бренд обмена знаниями ConocoPhillips. А ещё дома, по-моему, сохранились поло с этим брендом (жена, правда, считает, что в них даже дома уже не стоит ходить), какие-то листочки для записи и ещё что-то.

Даже шоколадки с памяткой для участников профессионального сообщества у меня были. Шоколад съел, а фантик оставил себе на память. Но лично мне больше нравились качественные брошюры ряда компаний, где говорится, как работать в системе, которую я считаю частью КМ, а они - нет.)))

Итак, будем последовательными: для успеха управления знаниями у вас важны многие факторы. Но вовлечение руководства было и остаётся основным. Сложно вовлечь? - скорее всего вы не понимаете задач бизнеса. А уж по какой причине - слабости самого руководства, которое никому не говорит, куда надо бежать, или нашей с вами неспособности состыковать свои предложения с желаниями боссов - уже не принципиально. Но... Я верю: город будет! )))

Всем хорошего дня!

#критическиефакторыуспеха #управлениезнаниями #knowledgemanagement

Просмотров: 28

© 2010-2020 Новус-КМ, брэнд ООО "Эмили Консалтинг"

  • Grey LinkedIn Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Google+ Icon
  • Grey YouTube Icon