• Timur

Отчёт Knoco по глобальным трендам КМ


Начал детально изучать отчет по управлению знаниями, проведенный компанией Кноко в 2017 году. Буду делиться тем, что бросилось в глаза.

1. Чем меньше компания, тем быстрее она "встраивает" КМ в свои процессы. Так, мелкой компании численностью несколько сот человек нужно в среднем 14 с копейками лет, чтобы КМ стало частью рабочих процессов. При этом крупные компании - от 100 тыс. сотрудников - примерно за это же время успевают только "успешно развивать систему". Встраивание у них происходит лет на семь позже.

Но, собственно говоря, поразило меня в этом не сроки, а то, что КМ успешно работает в небольших компаниях. Посмотрите на отечественные примеры - одни гиганты. А "у них" - все проще. Короче, есть над чем работать.

2. Вторая прикольная таблица - как долго отдельные отрасли в КМ. Ну, некоммерческие структуры, которые оказались самыми мудрыми, я в расчет не беру. Далее идут инжиниринговые и юридические компании. В принципе, все логично. Когда перенимал опыт у WorleyParsons - узнал для себя много полезного. А вот запрос юристов на КМ отработать нормально не смог.

Не буду комментировать всех. Скажу лишь то, почему об этом и пишу: замыкают группу учебные/тренинговые организации. Хуже - только вездесущие прочие и опять же некоммерческие прочие. Т.е. те, кто должны нам с вами нести новые знания, этими знаниями почти не управляют. Как тут не вспомнить бородатый анекдот про "не читателя, а писателя"?)))

3. Поразили ещё два графика: компании численностью 10-30 человек лет по 6-7 с хвостиком "вовлечены" в КМ (от только начали до органичных процессов), при этом многие из них считают свою систему очень эффективной! 10 человек! Эффективная КМ-система! Чувствуете, сколько восклицательных знаков? Ну, хоть вопросительным разбавил.

4. Кстати, на постсоветском пространстве самые оптимистические оценки зрелости КМ. Перегнали весь мир по зрелости! Как говорил один из моих преподавателей: "Возможно тот, кто задаёт мне много вопросов, хочет много знать. А возможно, он просто тупой".))) Это я к тому, что объем своего незнания можно оценить только тогда, когда знаешь достаточно...

5. Запишу пятую мысль и сделаю перерыв. КМ бюджет. Идея простая - чем вы больше, тем больше совокупные затраты, но меньше затраты на человека. На человека - 20 тыс. долларов для совсем крохотных компаний, и 60 долларов для гигантов. Про эффекты ещё не читал, но по собственному опыту помню: вложили доллар, а получили 100. Говорите, в вашем банке хорошие условия по депозитам? Ну-ну…

#Knoco #управлениезнаниями #knowledgemanagement

Просмотров: 39

© 2010-2020 Новус-КМ, брэнд ООО "Эмили Консалтинг"

  • Grey LinkedIn Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Google+ Icon
  • Grey YouTube Icon