• Timur

Интересное из жизни КМ в других компаниях. Часть 5.


Юбилейное

Все, даже если идеи отчёта не закончатся - поставлю точку. Вам работать надо, мне - курсы Knoco адаптировать для нормальной работы. Посему...

Работа с лучшими практиками есть у почти 70 процентов опрошенных. При этом только пять процентов отметили, что начинали "это дело", но забросили его. И больше половины использующих - треть от опрошенных, рассказали про свой опыт. Посмотрим...

21. Большинство оценивают эффект от работы с лучшими практиками на среднем уровне. Т.е. у них есть и что-то лучшее. Но почти треть - считают их одним из лучших инструментов. В целом - соглашусь со сдержанной оценкой. Можно выстроить очень неплохие процессы работы с Best Practices. Особенно за счёт "эффекта низкой базы". Или возьмите в качестве аналога лучших практик стандарты - все мы про них знаем, многие - говорим, что используем, но реально... ISO 9001, - как вам работа в вашей компании с этой лучшей практикой – мнения сотрудников?)))

22. Если вы все же решили работать с лучшими практиками и их аналогами, то самый проверенный способ для этого - создавать их и работать с ними в сообществах. Иногда обсуждение совместных подходов занимает довольно большое время, но зато и сами практики дальше используются всеми.

Ещё можно работать с общей базой лучших практик. Главное, - пополнять ее не ради новых "образцов", а ради чего-то, работающего у всех. Ну, и не забывать запускать руку в эту сокровищницу время от времени.

Третий пример тоже неплохо работает, когда на основании опыта фиксируют конкретные "кейсы". Мы с вами обсудили фильм, на который сходили недавно, написали мнение об этом, - и сэкономили друзьям немного времени и денег. Если фильм так себе.))) А если это делается в компании на регулярной основе? Удачное, так себе или крайне провальное, с рекомендациями, кому полезно или к кому обратиться... Хотя, если честно, все три "способа" прекрасно уживаются вместе, и предпочтения - это может быть только выбор того, как лучше начать. Тоже своего рода лучшая практика.)))

23. Где лучше всего размещать лучшие практики? Интересно, что один из самых редких ответов, но и самый удачный для этого - это вики. Правда, учитывая отданное количество голосов, можно просто счесть их непонятными помехами на общем фоне. Традиционно, люди отдают предпочтение порталу, - тут все просто, и специализированным решениям. Сделать такое решение в самом примитивном виде довольно просто, а вот встроить в него весь цикл управления знаниями - пока только описание подхода видел. Если у кого есть - поделитесь примером!)))

24. Любимые профессиональные сообщества. Есть примерно у двух третей компаний и ориентированы преимущественно на решение внутренних задач. Поразило, что в некоторых компаниях размер сообществ может достигать и 1000 и 5000 участников. Понятно, что гигантские размеры характерны для больших компаний, но все равно впечатляет. Тем более, что наша практика - это десятки участников, даже не сотни.

Тут ещё много чего осталось, - и выводы в том числе. Но лень повторяться или обобщать.

Самое основное, что я получил от своей работы за последний год, - это работоспособность массы инструментов, применяемых на личных встречах. Именно они делают возможным неплохо использовать КМ как раз в небольших компаниях, да и в крупных будут нелишними. С чего начать, чтобы это реально помогало в работе, - давайте обсудим вместе.

#Knoco #Исследованиеглобальныхтрендов #управлениезнаниями #knowledgemanagement

Просмотров: 25

© 2010-2020 Новус-КМ, брэнд ООО "Эмили Консалтинг"

  • Grey LinkedIn Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Google+ Icon
  • Grey YouTube Icon