Кое-что про циклы управления знаниями
Обновлено: 7 авг. 2022 г.
У Ника в блоге стоит скромный заголовок: "Такой цикл знаний вы вряд ли видели".
Не скажу, что буду сильно спорить, но что-то похожее проскальзывает в работе постоянно. Дальше - сама заметка.
Существует много разновидностей циклов знаний. Обычно, принцип работы везде одинаков: начинается с этапов «создания» или «выявления» и через этапы «сохранить», «поделиться» и т.д. заканчивается «использованием» или «применением». Одни циклы знаний состоят из трёх этапов, другие – из 8 и более. Объединяет их принцип – «Push» - толкать. Что имеется в виду под "Push Cycle"? Это модель цепочки поставки знаний. Циклы знаний Push широко известны в КМ. Но поставка – это одна сторона медали, необходимо рассматривать и вторую сторону - запрос или требование.
Приведённая диаграмма демонстрирует цикл «Pull» - тянуть (вытягивать знания по требованию, по запросу, вследствие необходимости):
начало циклу даёт проблема и осознание необходимости знаний для её решения («необходимость знать»);
первый шаг – поиск нужного знания (онлайн или задавая вопросы коллегам);
второй шаг – нахождение (обычно мы находим больше, чем нужно, отсюда – следующий шаг)
проверка и выбор наиболее релевантного знания (в контексте проблемы и ситуации);
найденное и отобранное знание должно быть интегрировано в имеющиеся решения, подходы, процедуры и планы;
и наконец, интегрированное знание должно быть применено к решению проблемы.
Есть много ситуаций, когда применение Pull Cycle является разумным и оправданным:
любой человек использует этот цикл при поиске необходимого знания. Большинство этапов происходит в голове, но может быть полезным и проговорить их вслух с руководителем или коллегами;
резонно использовать Pull Cycle на встрече Peer Assist (помощь коллег): поиск знания посредством вопросов коллегам, далее – по схеме цикла до интеграции в рабочий план;
форум сообществ профессионалов (сетевых групп): можно попросить человека, который задал вопрос, дать обратную связь по полученным ответам (как он выбрал необходимое знание, интегрировал его в свои планы и, в идеале, как это знание помогло решить проблему);
Pull Cycle как часть КМ-планирования. Проектная команда определяет необходимость в знаниях, организует поиск, собирается для обсуждения того, как будет отбирать и интегрировать найденные знания.
Pull Cycle дает больше возможностей для создания и стимулирования потребностей в знаниях в любой организации и помогает стимулировать культуру поиска знаний. Помните, знания нужно не только «толкать» (Push Cycle), но и «тянуть» (Pull Cycle).
Уже есть более свежая редакция этой картинки - с обратной связью. При случае - будет продолжение.
Все наши ИТ-решения для управления корпоративными знаниями, система управления обучением и другие HR-решения расположены здесь https://www.novus-hcm.com/prilozheniya.