• Timur

Управление знаниями: где и зачем


В последние дни отвечал на ряд запросов, в которых спрашивали о примерах управления знаниями, - по отраслям, по результатам, с расчетом эффективности и т.п. Поэтому попробую рассказать часть из того, что помню, не претендуя на полноту и объективность.

Для меня лично управление знаниями началось с упоминаний в отчетах Gartner Group о том, что это, в общем-то, неплохая штука. Было это еще в 1999-2000 годах. Но, как это бывает и с другими их пророчествами, - когда не видишь – не веришь.

С 2005 года мы начали знакомиться с мировым опытом. Конечно, нефтянки. Было очень много интересных примеров, за исключением одного: суть понятна, а детали – нет. Самый, пожалуй, яркий пример, - это встреча со Schlumberger, где нам в деталях рассказали об их подходе к управлению знаниями. И, несмотря на то, что бизнес нефтесервисной компании существенно отличался, интересные идеи от Schlumberger были и остаются.

Дальше не буду упоминать компании, - пойдем по отраслям. Безусловно, очень интересен пример нефтянки. Внутри я бы разделил традиционные подходы на 2 больших направления – те, где существует типовое оборудование и процессы – заводы, и те, где сложнее сравнивать подразделения между собой, - Upstream. В первом случае неплохо зарекомендовал себя подход по поиску и последующему тиражированию лучших практик, - того, что позволяло приносить довольно быструю отдачу при сравнительно небольших затратах. Чуть позже ряд компаний начал активно обмениваться идеями, связанными с работой розницы – заправок. В принципе, до самых интересных примеров финансовых компаний нефтянке еще достаточно далеко, но идеи со счетов сбрасывать не стоит. В Upstream же, на мой взгляд, работа чаще всего строилась вокруг профессиональных сообществ и экспертной поддержки бизнеса. Примеров тут тоже было в свое время приведено достаточно много, но самое главное, что примерно так же развивались и практики по управлению знаниями во всех зарубежных нефтегазовых компаниях. Второй впечатляющий сектор – это финансы. Страховые компании, банки. Внутри них можно найти массу интересных примеров. И пусть почти никто из них не называет свою работу «управлением знаниями», - это и не важно. Во-первых, ряд из них запускал краудсорсинговые проекты. Под этим я буду понимать в первую очередь работу с идеями внешних участников. Интересные предложения извне действительно поступали, и самые лучшие – внедрялись. Но часто это выглядело больше как пиар-кампания к каким-то датам. Больший интерес и ценность имела работа с идеями собственных сотрудников. Вот тут многие из них показывали и показывают очень существенные в финансовом выражении результаты. Если только премии за лучшие внедренные идеи доходили до 10-15 тысяч долларов. По текущему курсу. При этом у кого-то KPI внутри формировались таким образом, что их было невозможно достичь без того, чтобы не внедрять работающие предложения. Третий блок, пожалуй, это дизайн-мышление. Наверное, почти все без исключения пробовали что-то создавать с помощью него. Кто-то – отказывался. Кто-то – применяет постоянно. Что самое примечательное – почти никто в банках не говорит, что эти практики – часть управления знаниями. Напротив, обещали даже побить, если буду настаивать именно на таком. И, наверное, пример, стоящий особняком – это запуск собственной википедии. Да, полноценным примером его не назовешь – перевод всех инструкций для тех, кто работает с клиентами, на единую платформу язык не поворачивается назвать полноценным проектом по созданию корпоративной википедии, но такой пример есть.

Кто еще? Металлурги, железнодорожники, добывающие компании, энергетика - это те, кто на мой взгляд стартовали с идей бережливого производства, а затем плавно переросли в полноценные проекты по развитию собственных систем управления знаниями. Ну, или перерастают сейчас. Есть финансовая отдача, есть собственные ответственные, - то ли еще будет.

С точки зрения инновационных процессов, то тут достаточно стройной концепции пока не встречал ни у кого, - разве только представительства зарубежных компаний. Но, тем не менее, кто-то пытается работать с идеями внешних экспертов (металлурги), кто-то активно ищет стартапы с готовыми или почти готовыми решениями (нефтехимия и другие), кто-то работает с венчурными фондами, создавая иногда и свои. Брокеры технологий – скорее экзотика, но попытки тоже были. Одним словом, - тут еще есть над чем работать. Особняком я бы поставил атомщиков, которые активно работают с результатами интеллектуальной деятельности, и, как они сами говорят, очень успешно. Особняком – по одной простой причине: попытка скопировать этот подход, например, на нефтянку, не дал ровным счетом ничего. Т.е. разработчики просто не смогли найти ни одного весомого аргумента для нефтянки, в который можно было поверить. Но это – тоже детали. Подводя черту под «отраслевой» обзор, можно сказать, что наибольшую отдачу сегодня имеют два основных «инструмента» управления знаниями – это профессиональные сообщества и работа с идеями. Причем это как раз то, что запускается быстро, и быстро же дает нужные бизнес-результаты. 3-5-7 месяцев – и ваши затраты окупаются внедрением одного предложения профессионального сообщества, одной идеи из банка идей. Это дорогого стоит.

Дальше, из раскрученного, - пожалуй дизайн-мышление и ТРИЗ. Первый инструмент – в сервисных компаниях, второй – в традиционных производственных. При этом никто из них не относит себя к КМ, но, повторюсь, спорить не будем.

Следующая тема, которая работает – это сохранение критически важных знаний. Разные форматы, например, в атомной отрасли или в пищевой промышленности, но они есть и работают.

Замыкающим гонку лидеров поставлю поиск экспертов/профили экспертов и блоги. Первые – часто можно увидеть у ИТ-компаний. Блоги – вроде не должны зависеть от отрасли, но так получилось, что работают часто там же, либо в компаниях не самого большого размера.

Пожалуй, все. Отмечу, что пока не встречал примеров того, что принято называть «знаниевыми активами», - тут еще пахать и пахать всем без исключения. Но главное – сделать первые шаги. Дальше будет проще. Надеюсь, кому-то пригодится.

#управлениезнаниями #knowledgemanagement

Просмотров: 0

© 2010-2020 Новус-КМ, брэнд ООО "Эмили Консалтинг"

  • Grey LinkedIn Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Google+ Icon
  • Grey YouTube Icon