Петля обратной связи в цикле знаний PULL
Обновлено: 7 авг. 2022 г.
В предыдущей публикации мы рассмотрели «Pull Cycle» - цикл знаний, основанный на запросе (необходимости) знаний. На представленном рисунке добавлена схема мониторинга и петля обратной связи к каждому этапу. Как это работает:
Обратная связь после этапа поиска: анализ вопросов по определённой теме в сетевой группе, например (были ли запросы информации по интересующей теме).
После этапа нахождения информации: обратная связь о том, было ли найдено необходимое знание. Это позволит отследить пробелы в корпоративных знаниях и дать толчок к их созданию.
Обратная связь после этапа проверки и выбора должна содержать информацию о релевантности найденного знания.
После этапа интеграции вы можете дать обратную связь о качестве найденного знания. Эта информация поможет определить знания, нуждающиеся в актуализации.
Обратная связь после этапа применения – информация о том, было ли применено найденное знание. Это поможет определить наиболее подходящие и полезные темы и статьи.
И, наконец, после этапа решения проблемы желательно получить информацию о том, насколько найденное знание помогло решить проблему, и какую ценность оно привнесло.
Это позволит отследить ценность Pull-цикла знаний. Именно благодаря обратной связи, привязанной к этапам, можно определить, насколько эффективно работает KM.
Уже от себя добавим, что на практике реализовать такую устойчивую петлю обратной связи, похоже, по силам только компаниям с высоким уровнем зрелости их КМ-систем.
Все наши ИТ-решения для управления корпоративными знаниями, система управления обучением и другие HR-решения расположены здесь https://www.novus-hcm.com/prilozheniya.