top of page
  • Timur

Знания как питьевой фонтанчик или как пожарный рукав: что лучше?

Обновлено: 7 авг. 2022 г.


Слишком много знаний – это плохо: когда мучает жажда, лучше пить из питьевого фонтанчика, чем быть сбитым с ног струёй воды из пожарного рукава.

Ларри Прусак и Том Дэвенпорт в своей книге «Работающие знания» писали, что знания могут терять свою ценность, «опускаясь» до уровня данных и информации. Самая распространённая причина этого – переизбыток знаний. Многие организации создают такую лавину внутренних писем, блогов, микроблогов, которая буквально сметает всё на своём пути. Становится невозможным «утолять жажду знаний» из этого бурного потока, вы просто «тонете» в лавине данных. Знания превращаются в информацию, а потом просто в раздражающий шум. Такой поток знаний, сравнимый со струёй воды из пожарного рукава, контрпродуктивен, он может разрушить ценность знания, которую вы пытаетесь создать. Коль скоро мы проводим аналогии между потоками знаний и воды, то в качестве цели оптимального использования знаний может выступить создание некоего аналога крана. Как это сделать? Замените широкое вещание на узко ориентированное. Нет никакой необходимости отправлять всё всем – организуйте каналы для передачи знаний так, чтобы конкретные знания доходили до адресатов, заинтересованных в них, а не копились спамом в электронных почтовых ящиках тех, кому они не нужны. Используйте цикл знаний Pull вместо Push. Сконцентрируйте усилия не на публикации знаний, а на поиске. Сделайте знания явными, удобными для нахождения, доступными и развивайте культуру поиска необходимых знаний - «learning before doing» (изучи, прежде чем приступить к выполнению). О цикле знаний PULL мы писали ранее. Поставьте целью обеспечение знаний «just in time» (точно в срок). В идеале люди должны получать знания тогда, когда они в этом нуждаются, а не «на всякий случай». Суть в том, что человек не обращает внимания на знание до тех пор, пока в нем не будет необходимости. До этого момента знания – шум, и только в момент реальной надобности они приобретают большую ценность для получателя.

Уже от себя: для меня переосмысление управления знаниями наступило именно со знакомства с примерами "обучения ДО". Да, была книжка Коллисона на русском, - там много таких примеров, но прошли мимо. Видимо, как раз сработал принцип JIT. ))) И потребность переходить от количества - обсуждений в профессиональных сообществах или числа идей в банке идей - к сознательной работе над улучшениями перед каждым значимым действием. Не прошло и ... )))


Все наши ИТ-решения для управления корпоративными знаниями, система управления обучением и другие HR-решения расположены здесь https://www.novus-hcm.com/prilozheniya.


#управлениезнаниями #knowledgemanagement

25 просмотров0 комментариев
bottom of page