• Timur

Как KM помогает "собирать" глубинные умения


Отступаю от традиций и даю перевод заметки Карлы О'Делл в блоге APQC. Мне он показался интересным.

Потеря знаний имеет множеств имен: «Большая смена экипажа» в нефти и газе (по мне - так это авиация, а не нефтянка. В нефтянке слышал в основном про бэби бумеров. Прим. моё); «Baby Boomer Exodus - Исход бэби бумеров» и «Корпоративная амнезия» в бизнесе и государственных организациях. Все они указывают на увольнение целого поколения экспертов и потерю того, что Дороти Леонард назвала глубинными умениями: критические для бизнеса или организации знания, основанные на опыте.

Потеря глубинных умений также может быть вызвана большими переменами в промышленности, бешеной активностью по захвату талантов или быстрым циклом проектов. Какая бы ни была причина, стоимость этого огромна для организации, пока она не выберет трудный путь сохранения того, что знали эти люди.

Дороти говорит, что иногда глубинные умения сугубо технические, но часто они касаются и навыков межличностного общения. Независимо от того, разрабатывает ли компания Boeing самолет Dreamliner или выясняет, почему топ-менеджер настолько хорош, мудрость формируется из эмпирического знания о том, как системы и люди работают вместе, и о том, как работать в организации.

Еще больше усложняет этот вопрос то, что часто эксперты не знают, какие знания у них реально есть, и как сообщать о них другим. Им нужна помощь.

Итак, как КМ может помочь?

Это тема ключевого выступления Дороти Леонард на 23-й Ежегодной конференции по управлению знаниями APQC 19-20 апреля 2018г. Она нашла несколько разных способов понять, каковы глубинные умения некоторых из этих экспертов.

1. «Вы можете провести структурированные интервью с экспертом, а затем, чтобы это принесло больше пользы, провести интервью по методу 360 градусов со своими коллегами и их непосредственными руководителями, потому что эти люди могут рассказать вам иногда столько же или даже больше, чем сами эксперты о себе и о том, что они делают лучше всех. Все, что вам нужно спросить в таких интервью, это «Что бы вы хотели узнать или чему бы вы хотели подражать?», и в ответ вы можете узнать о всех видах поведения и мышления».

2. «Вы также можете наблюдать за поведением экспертов, как в своего рода этнографическом подходе. Следуйте за ними и наблюдайте, а затем обсудите увиденное с экспертами и попросите их задуматься над этим».

3. «Третий ощутимый способ - открытие: вы описываете проблему или сценарий эксперту, а затем можете зафиксировать, как они проводят диагностику и рассмотрение ситуации. Вот только один пример. У строительной компании было много проблем с новичками, разбирающимися, какие повреждения они видят в старых зданиях и что с ними делать. Было записано видео с повреждениями от воды, а затем показано людям с небольшим опытом, после чего их спросили, что вызвало эти повреждения, и что они будут делать с этим. Было ли что-то принципиальное в дизайне? Затем это же видео было показано эксперту, и он объяснил, как он начал диагностировать ситуацию и разбираться в ней. Это один из способов привлечь экспертов к тому, чтобы объяснить, что они знают». Пока искусственный интеллект (AI) не убежал ещё сильно вперед, нам всем нужны способы сохранения и передачи таких знаний до того, как люди выйдут за дверь. Доктор Дороти Леонард была профессором Гарварда в течение 20 лет, она преподавала курсы по инновациям, разработке новых продуктов, креативности и управлению знаниями. Ее две последние книги - «Deep Smarts», в которой исследуется важность и суть знаний, основанных на опыте, и «Передача критических знаний: инструменты для управления глубинными умениями вашей компании». Теперь она консультирует компании, которые хотят сохранить такие знания и умения.

https://www.apqc.org/blog/how-km-can-capture-deep-smarts

#knowledgemanagement #управлениезнаниями

Просмотров: 5

© 2010-2020 Новус-КМ, брэнд ООО "Эмили Консалтинг"

  • Grey LinkedIn Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Google+ Icon
  • Grey YouTube Icon