• Timur

Наши КМ-эксперты: Владимир Лещенко


Продолжаем наши публикации. Кто не знал - знакомьтесь: Владимир Лещенко.

Предложенные вопросы довольно интересные. Постараюсь на них не скучно ответить.

1. Как Вы пришли к теме КМ?

Как и все в моей жизни - случайно. Я занимался стратегией атомной отрасли в команде П.Г. Щедровицкого. После её утверждения были даны треки по её реализации. Выбор пал на инновационный сектор. И мой руководитель предложил пощупать технологию KM, которую он применял в своих прошлых проектах. Начали с концепции. Ну, а дальше понеслось. По сути за это время получил новую профессию.

2. Как выглядит типичный рабочий день? Что входит в круг основных задач?

Всё зависит от времени года (как это не смешно). В начале года наша команда занимается анализом собранных критических знаний и актуализирует карты знаний. Годовые отчёты по итогам года. Переговоры с партнёрами... Весной мы проводим отраслевые мероприятия, где собираем функциональную вертикаль по СУЗ. Формулируем ТЗ на развитие ИТ платформ, актуализируем по итогам практики действующие регламенты и т.д. Лето - это контрактация и работа над системами. Осень - это обучение и оценка сотрудников. Работа на внешних площадках. Конференции, международные организации, клиенты RKMS и т.д.

3. В чем специфика КМ в Вашей компании?

Главная специфика - это управление знаниями на всем ЖЦ и знаний и АЭС. От выявления до коммерциализации. От инжиниринга до вывода из эксплуатации. В портфеле инструментов СУЗ и методология сохранения критически важных знаний, и наставничество, и оцифровка бумажных архивов с последующей классификацией, и поддержка базы знаний с элементами искусственного интеллекта с семантическим поиском, и соцсеть с краудсорсингом, и управление нематериальными активами. Все это управляется специальным подразделением и поддерживается функциональной вертикалью по всей отрасли.

4. Что Вас вдохновляет в работе специалиста по КМ? Куда хочется стремиться?

Во-первых, формирование с нуля сферы деятельности компании очень увлекательное занятие. Решение нетиповых проблем развивает и меня лично и создаёт новые инструменты управления бизнес-процессом. И сейчас скажу словами Кинга). У меня есть мечта. Я хочу, чтобы в России появился специалитет Инженер знаний. Это долгая дорога. Но, как мне кажется, у меня есть понимание, как её пройти)

5. Порекомендуйте книгу/курс/сайт/сообщество по нашей теме.

По поводу книг. Их мы пишем сами своей практикой. Формализуйте её - вот Вам готовое увлекательное чтиво). Мне очень нравится, что в последнее время увеличилась активность и в соцсетях, и в мессенджерах, и в регионах кстати тоже. Зрелость КМ Сообщества растёт, а это означает и появление квалифицированного заказчика, качественных КМ продуктов (без подмены понятий).

#эксперты #управлениезнаниями #knowledgemanagement

Просмотров: 14

© 2010-2020 Новус-КМ, брэнд ООО "Эмили Консалтинг"

  • Grey LinkedIn Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Google+ Icon
  • Grey YouTube Icon