• Timur

Лица КМ: Ольга Богомолова


Знакомьтесь: Ольга Богомолова.

1. Как Вы пришли к теме КМ? На самом деле совершенно случайно. Одной из тем внутрифирменного консалтинга, которым я занималась в составе стратегической группы аэропорта DME, стал KM. Пока писали концепцию, настолько вовлеклись в тему, что и реализацию ее решили никому не отдавать. 1 апреля 2018 года будет уже 5 лет, как я профессионально занимаюсь менеджментом знаний.

2. Как выглядит типичный рабочий день? Что входит в круг основных задач? У меня большая команда, поэтому значительную часть времени я занимаюсь оперативной работой и совсем немного времени у меня остается на собственную созидательную деятельность. Задачи стратегические – выявление разрывов знаний и знаниевая поддержка стратегии компании. Задачи оперативные - внедрение новых инструментов или подходов, развитие экспертных сообществ, вовлечение сотрудников всех рангов в выстраивание системы менеджмента знаний. Плюс исследования и аналитическая поддержка развития КМ. Инструментально – семантическое решение с онтологией знаний компании, портальное решение с социальной сетью, сервис краудсорсинга, картирование знаний и экспертов, база знаний лучших отраслевых практик.

3. В чем специфика КМ в Вашей компании? Компания ориентирована на постоянный пересмотр знаний, лежащих в основе принимаемых решений, и принципов, которые приводили к успеху в прежних условиях. Проекты менеджмента знаний развиваются в русле единой концепции, интегрированной с общей стратегией компании, ее имиджем и HR-политикой.

4. Что Вас вдохновляет в работе специалиста по КМ? Куда хочется стремиться? Меня вдохновляет отклик компании в лице любого сотрудника и видимых изменениях. Моя профессия делает меня сопричастной совершенствованию деятельности компании и эволюции ее корпоративной культуры.

Я мечтаю создать и описать масштабируемую технологию внедрения системы менеджмента знаний, то есть технологию, которая бы наиболее простым и понятным образом позволяла внедрять систему КМ в любой компании, с требуемым качеством, соответствующей уровню зрелости этой компании.

5. Порекомендуйте книгу/курс/сайт/сообщество по нашей теме. Начинающим я бы посоветовала внимательно пройтись по классике, чтобы системно погрузиться в тему: М. Мариничева, И. Нонака и Х. Такеучи, Питер Сенге, Крис Коллисон, издания HBR, хрестоматия по УЗ ВШМ СПбГУ. А вообще рекомендую тренировать навык, проецируя KM на любую деятельность и составляя таким образом собственную подборку выводов и наблюдений.

#эксперты #управлениезнаниями #knowledgemanagement

Просмотров: 26

© 2010-2020 Новус-КМ, брэнд ООО "Эмили Консалтинг"

  • Grey LinkedIn Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Google+ Icon
  • Grey YouTube Icon