• Timur

Ценность управления знаниями


Обещанное. Также один из ранних постов Ника Милтона на тему ценности КМ.

Он пишет о том, что одним из полезных механизмов для управления знаниями является передача «снимка» того, как вы работаете, из разных подразделений или с разных производственных площадок. Операционные и производственные затраты сильно различаются от завода к заводу, и управление знаниями дает возможность сократить эти затраты за счет обмена уроками и практиками с мест, где такие затраты ниже, что позволяет повлиять на показатели затрат других заводов. Но для того, чтобы вам подготовить реальный пример влияния управления знаниями на результат, вам потребуются:

• Данные сравнительного анализа текущих операционных затрат, детализированные на максимально возможный уровень для сравнения различных заводов • Оценка того, насколько полезно управление знаниями для нормализации этих затрат • Сильное желание от бизнеса что-то улучшить. Площадки с высокими затратами должны стремиться к улучшению. Площадки с низкими затратами должны гореть желанием им помочь.

Для примера, в 90х годах мы работали с нефтеперерабатывающими заводами BP, помогая им снизить затраты на плановые ремонты. Накопленные данные показали, что все заводы могут попасть в лучший квартиль, что даст эффект примерно в £30 млн. По нашим оценкам использование KM (например, улучшение существующего уровня обмена знаниями) принесет примерно $5 млн. от этого эффекта, а отсутствие обмена знаниями может привести к дополнительным потерям в $10 млн. Это было гораздо больше утвержденных $230,000, выделенных на профессиональное сообщество, online базу знаний, и проведение ряда ретроспектив и коллегиальных оценок (Peer Assists).

Другой наш клиент проанализировал один из своих основных показателей затрат, - потребление воды, - и сравнил его с показателями всех отделений в мире. Он определил целевой квартиль, и решил, что KM, по самым скромным меркам, может улучшить показатели каждого офиса на 10% для попадания в целевой квартиль. В соответствии с этим последние оценки улучшений составили $7 млн. ежегодно в данной организации, что было гораздо больше, чем затраты на профессиональное сообщество, которые были нужны для обмена знаниями.

Эффект от сокращения затрат за счет обмена знаниями между офисами может быть огромный. Оценки потенциала операционных улучшений в BP от обмена операционными знаниями составили $2 миллиарда.

P.S. Этот пост очень гармонирует со всем тем, с чем работал сам. Во-первых, бенчмаркинг. Заводы раз в два года проводят, если захотят, такую оценку. И получают в распоряжение ориентиры для работы, - как раз с квартилями. Кстати, на мой взгляд по этой же причине пока довольно мало компаний реально используют КМ, - никакого сравнительного анализа под руками нет, и, значит, все у нас хорошо. Телеком и банки – это не про ваши nps. ))) Кстати, в свое время меня впечатлило, что американские нефтяники даже процессы Knowledge Sharing сравнивают между собой…

Во-вторых, цифры. Реально же, когда на рубль вложений в КМ получаешь сто рублей отдачи. Правда, примеров расчета того, что «при реализации предложений по оптимизации проведения планово-предупредительных ремонтов 10% эффекта было получено от использования КМ», - не встречал. Возможно, оценивали долю предложений, которые поступили из профсообщества, - тогда более-менее нормально.

В-третьих, бросается в глаза сумма в $230 тыс. на поддержку одного, по сути, сообщества. Многие ли из нас могут привести сопоставимые бюджеты?

В-четвертых, желание. Если у тебя все хорошо, - помоги тому, у кого хуже… А на практике как бывает?

#оценка #управлениезнаниями #knowledgemanagement

Просмотров: 26

© 2010-2020 Новус-КМ, брэнд ООО "Эмили Консалтинг"

  • Grey LinkedIn Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Google+ Icon
  • Grey YouTube Icon