• Timur

3 ключевых роли в пилотном проекте по управлению знаниями


Для достижения успеха в пилотном проекте по управлению знаниями вам потребуются три ключевые роли.

Пилотный проект по КМ – это когда вы применяете управление знаниями в своем бизнесе и "пробуете его в реальности". Это публичный тест управления знаниями и важный шаг для внедрения, в котором вы не можете позволить себе потерпеть неудачу.

Для гарантии успеха вам нужно определить 3 ключевые роли.

Первая роль - это спонсор от бизнеса, который выступает в роли клиента от бизнеса в вашем проекте. Он играет активную роль в определении направления развития, обеспечении ресурсами и согласовании целей и результатов. Вероятно, бизнес-спонсор будет руководителем бизнес-подразделения, и крайне важно, чтобы он был заинтересован в успехе проекта.

Вторая роль - это это местный руководитель/менеджер пилотного проекта. Этот человек будет отвечать за достижение результатов проекта. Важно, чтобы эта роль принадлежала кому-то из бизнеса, что позволит рассматривать этот проект как часть бизнеса, а не “что-то, что делается для нас внешними специалистами”. Сотрудник KM-подразделения никогда не должен быть менеджером пилотного проекта.

Третья роль - это советник или помощник по управлению знаниями, который тесно работает с местным руководителем проекта по реализации проекта; он предоставляет инструменты и технологии для процессов управления знаниями. Советник по управлению знаниями будет членом команды внедрения управления знаниями и обеспечит, что команда по управлению знаниями также обучится на уроках этого пилотного проекта. Он может полностью быть задействован на данном пилотном проекте, если этого требуется его сложностью или масштабами.

От себя могу добавить, что примерно такая схема и обеспечила нам успешный старт управления знаниями. Когда спонсором проекта был человек, до этого руководивший заводами. Менеджером проекта выступал достаточно авторитетный начальник установки, знающий бизнес в деталях. Ну, а советником был я, - правда, в то время пока еще без команды.))) Да, и еще: никто не называл проект пилотным. Все было озвучено довольно прозаично: мы стартуем, чтобы улучшить деятельность здесь, здесь и здесь...)))

#роли #пилот #управлениезнаниями #knowledgemanagement

Просмотров: 14

© 2010-2020 Новус-КМ, брэнд ООО "Эмили Консалтинг"

  • Grey LinkedIn Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Google+ Icon
  • Grey YouTube Icon