User Generated Content in Learning VS Knowledge Management – Обучающий пользовательский контент прот


Определение и форматы

Обучающий пользовательский контент (ОПК) – это контент в различных форматах (текст, графика, мультимедиа), создаваемый конечными пользователями (сотрудниками компании) в целях обучения.

Иными словами, у сотрудника есть уникальный опыт, знания, которые необходимо передать другим. Он его «упаковывает» в соответствии с определенными принципами, в том числе педагогического дизайна и передает по разным каналам.

Согласно исследованиям Gartner «к 2018 году более 80% компаний будут использовать ОПК в своих стратегиях корпоративного обучения» (источник: Predicts 2016: HCM Applications Transform to Support the Emerging Digital Workplace by Ron Hanscome, Jeff Freyermuth, Yvette Cameron and Helen Poitevin).

Какие форматы ОПК получили распространение:

  • Блоги, статьи, презентации, аналитические записки, инфографика, мультимедиа и т.д. – линейный, асинхронный формат, когда эксперты создают контент, затем другие его потребляют;

  • Сообщества – когда эксперты и практики совместно генерируют контент;

  • Авторские курсы – когда эксперты создают обучающие курсы (очные, дистанционные: интерактивные, видео, вебинары и т.д.);

  • Обучающие кейсы, извлеченные уроки, лучшие практики;

  • FAQ – формат вопросов и ответов, когда одни пользователи отвечают другим и формируются полноценные базы знаний (например, Ответы.Мейл.ру, Ask.com)

Преимущества ОПК

Преимущества ОПК по сравнению с традиционными форматами обучения.

Он более актуальный

Проведение аудита и актуализация программы обучения и ее наполнения может стать кошмаром. И, поскольку бизнес растет и сталкивается с новыми проблемами каждый день, потребность в своевременном содержании только усиливается – нельзя учить старым вещам. В исследовании Gartner об этом говорится:

«Организации сталкиваются с растущими требованиями своих обучающихся к более актуальному и своевременному контенту. Ускорение темпов изменений во внутреннем и внешнем контуре организаций вынуждают их гораздо больше полагаться на пользовательский контент ... [который] часто решает проблемы и формирует контент в режиме реального времени».

Блог или видео SME (Subject Matter Expert - предметного эксперта) может стать более гибким и своевременным инструментом, нежели разработка полноценного курса обучения.

Он более вовлекающий

Слишком много контента электронного обучения строится на концепции «push» - передачи знаний, а не взаимодействия. Обычно учащиеся в интернете читают тонны статей или смотрят часы видео, сделанные кем-то другим. Но в опросе 2013 года более 40 процентов респондентов ответили, что их программы обучения были скучными. Уверен, что цифра в 2019 году не сильно изменилась.

ОПК же строится вокруг сотрудников, предметных экспертов - они обеспечивают обратную связь, обмен знаниями и опытом, участвуют в дискуссиях, в том числе в сообществах, форумах.

Ученики в такой ситуации более глубоко погружаются в тему, лучше ее усваивают, а предметный эксперт ощущает «чувство собственности» к контенту, нежели методисты и разработчики традиционных учебных курсов.

Gartner рекомендует организациям «искать пользовательский учебный контент для повышения вовлеченности сотрудников и повышения производительности».

Он дешевле

HR-, L&D-команды (Learning & Development), как правило имеют ограниченные ресурсы на создание и распространение образовательного контента. А малый и средний бизнес вообще не может себе позволить Корпоративные университеты.

В 2009 году Ассоциация ATD (одна из крупнейших ассоциаций мира, объединяющая профессионалов в сфере обучения и развития) провела исследование и выявила среднюю стоимость разработки курса в размере 10 054 долларов США. Более недавнее исследование University College London показало стоимость в более чем 20 000 долларов США. В России может и поменьше, но не сильно меньше.

Инструменты ОПК могут снизить стоимость практически до нуля (ДО НУЛЯ!!! Нет, корпоративные университеты не надо распускать, у них меняются задачи), повысить качество обучения. Разве это не мечта (классический идеальный конечный результат по ТРИЗу) – затраты близки к нулю, а эффект выше. Но инерционность корпоративного, да и традиционного обучения порой поражает. Единственные затраты ОПК – это запуск подобной системы и небольшое количество времени, которое будут тратить предметные эксперты на формирование подобного контента. Разве это не удивительно?!

Корпоративные университеты в такой ситуации становятся маркетплейсами, создают обучающую и развивающую среду, платформу, экосистему, становятся партнерами бизнеса.

Именно эти факторы пользовательского контента (вовлечение, актуальность, дешевизна) вызвали бурное развитие пользовательского контента в интернете. Персональные блоги, видеоблоги на YouTube, Instagram-, LinkedIn– аккаунты и многое другое. Почему бы компаниям и их корпоративным университетами, у кого они есть, не воспользоваться этим опытом…?

Вопрос экспертам в сфере управления знаниями: «В чем фундаментальное отличие обучающего пользовательского контента от системы управления знаниями»?

Принципиальных отличий нет, тот же инструментарий. Правда мне удалось все же выявить два отличия.

Первое. Пользовательский обучающий контент строится на принципах педагогического дизайна, учитывает когнитивные барьеры и нагрузку человека. Этому система управления знаниями может «поучиться» у концепции обучающего пользовательского контента.

Второе. Все обучение зачастую замкнуто в себе и не всегда разработчик курса может связать обучение с реальными потребностями бизнеса. Многие ли программы обучения достигают 4 уровня эффективности по Киркпатрику?

С системой знаний иначе. Еще в начале 90-х годов нефтегазовые компании на основе кейсов, лучших практик бурения формировали фактически обучающий пользовательский контент. Система обучения «ДО - ВО ВРЕМЯ – ПОСЛЕ», внедренная еще в 90-х годах в компании BP plc (British Petroleum) – это и есть внедрение концепции обучающего пользовательского контента в проектную деятельность. Когда сами сотрудники формируют извлеченные уроки, кейсы, лучшие практики и на основе них реализуют улучшения, учатся друг у друга.

Вот чему концепция «обучающего пользовательского контента» может поучиться у «системы управления знаниями» – так это связке с производственными задачами. Инструменты системы управления знаниями родились из реальных потребностей бизнеса, в то время как концепция обучающего пользовательского контента перекочевала из интернета, социальных сетей. Реальная связка с бизнес-задачами обучения – вот тут проблема всего корпоративного обучения. Об этом, в частности, говорят авторы концепции «6 дисциплин прорывного обучения». Обучение - об одном, потребности бизнеса – о другом. Но, при этом, такие инструменты, как извлеченные уроки дают реальные изменения, являются основой Lean-систем. «Разбор полетов» - жизненно важный инструмент обучения для пилотов, экстренных служб.

Итак, по своей сути, обучающий пользовательский контент и система управления знаниями – это об одном и том же (в инструментальном плане), но есть два важных отличия, которые могут взаимообогатить обе концепции. Можно по-разному все это делать называть, главное важно придерживаться определенных принципов, важнейшим из которых является «решение конкретных бизнес-задач».

Пока открытым остается вопрос: какова роль корпоративных университетов в условиях, когда бизнес находится в насколько турбулентной среде, что его запрос на знания может меняться чуть ли не ежедневно?


Просмотров: 262

© 2010-2020 Новус-КМ, брэнд ООО "Эмили Консалтинг"

  • Grey LinkedIn Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Google+ Icon
  • Grey YouTube Icon