Базовые принципы системы менеджмента знаний (СМЗ)


Не существует универсального решения для СМЗ в организациях, но существуют базовые принципы. Каждая организация должна найти свою собственную СМЗ и разработать свою собственную структуру управления знаниями. Не существует готового шаблона, нет универсального решения, нет универсальных ИТ-технологий, которые бы могли использовать все компании. Любая СМЗ строится индивидуально под специфику конкретной организации. Тем не менее, существует универсальный набор принципов управления знаниями, который применяется в каждом успешном внедрении.

1. СМЗ должна решать задачи бизнеса

Управление знаниями не должно внедряться само по себе; оно должно внедряться для решения задач бизнеса и помогать организации работать лучше.

Основная ценность знаний - помогать людям принимать лучшие решения, выполнять работу лучше, быстрее и / или дешевле. Есть и второстепенные эффекты от СМЗ: помогать людям становиться более вовлечёнными, снижать коммуникационные барьеры. Но все они также служат цели «становиться лучше».

Нельзя запускать инициативу только ради инициативы. СМЗ:

  1. должна помогать бизнесу,

  2. поэтому нужно очень чётко знать цели и задачи бизнеса,

  3. и определить, как СМЗ может помочь задачам бизнеса.

Только так. Никаких других вариантов нет.

Согласно глобальным исследованиям Кноко, согласованность с задачами бизнеса является второй по популярности проблеме в СМЗ.

2. СМЗ должна включать «Общение» и «Контент» (aka Conversation and Content)

Одна из самых ранних моделей в истории управления знаниями, которая иногда кажется забытой, состоит в том, что в управлении знаниями есть два основных пути обмена знаниями. Это передача знаний через общение и передача кодифицированного, зафиксированного в явном виде контента.

Передача знаний через общение поддерживает передачу знаний посредством объединения людей и фокусируется на неявных знаниях. Маршрут обмена знаниями через кодифицированный контент поддерживает передачу знаний путём сбора знаний в документы и фокусируется на явных знаниях.

«Общение» и «Контент» не являются альтернативными стратегиями. Они являются двумя компонентами единой структуры и единой стратегии, которые работают параллельно. Ваша организация будет содержать критические знания очень многих видов; некоторые из них будут управляются в явном виде, другие – в неявном. Передача знаний через общение является гораздо более богатой средой, чем кодификация знаний, потенциально в 14 раз богаче. Однако явные знания могут охватить гораздо больше людей и имеют более продолжительный срок «эксплуатации», нежели неявные знания.

3. СМЗ должна использовать концепции «Спрос» и «Предложение» (aka Pull and Push)

Предложение. Это добавление материалов в базу знаний, написание статьи в блоге или публикация поста на форуме, то есть это привнесение знаний в СМЗ.

Спрос. Это вопрос на форуме, поиск материалов и т.д. То есть это поиск и получение знаний из СМЗ.

В идеальной системе управления знаниями работают параллельно спрос и предложение знаний.

Если знаний предлагается очень много, то возникает переизбыток знаний и они теряет свою ценность. Неудовлетворённый спрос – также не очень хорошая ситуация, так как ведёт к снижению удовлетворённости, лояльности и качеству принимаемых решений и выполняемых задач.

4. СМЗ должна иметь роли, процессы, технологии и структуру управления

Существует 4 элемента, которые составляют часть ключевых факторов успеха СМЗ:

  1. Технологии. Это порталы и инструменты совместной работы, поисковые системы, системы управления уроками и т.д.

  2. Роли и ответственные. Кто управляет процессами СМЗ.

  3. Процессы СМЗ. Как реализуются процессы СМЗ.

  4. Структура управления (фреймворк). Включая такие элементы как Политика, метрики и КПЭ, система мотивации и поддержки и т.д.

Все составляющие важны и необходимо заниматься ими всеми в равной степени. Только в этом случае СМЗ принесёт положительные результаты для бизнеса.

5. СМЗ должна быть встроена в бизнес-процессы

Многие программы по внедрению СМЗ не имели успеха, потому что они никогда не были встроены в повседневные бизнес-процессы. Они внедряются сильной командой и харизматичным лидером как нечто отдельное, никак не связанное с основным бизнесом. Они похожи на дерево в горшке - хорошо ухоженные, хорошо поливаемые, но стоящие отдельно - и когда о нем перестанут заботиться, дерево может погибнуть. СМЗ должна быть похожа на дерево в лесу – укоренившаяся в ткани бизнеса, выживающая в диких условиях природы.

Цель состоит в том, чтобы внедрить самодостаточный подход к СМЗ во все элементы бизнеса, с чётким управлением и хорошей поддержкой, а также с явным свидетельством устойчивого изменения культуры и демонстрации устойчивой ценности для бизнеса.

Например. Измените требования к реализации проектов, включив в него процессы СМЗ. Внедрите минимум к проектной деятельности, указав требования об извлечении уроков как базовый минимум. Измените требования для финансирования проектов, включив в базовое требование необходимость извлечения уроков. Измените должностные инструкции экспертов компании, чтобы они несли ответственность за управление знаниями компании. Измените требования к отчётности, механизмам оценки персонала, измените схему стимулирования, чтобы поощрять сотрудничество и обмен знаниями. Каждое такое изменение - это ещё один пущенный корень СМЗ в бизнес-процессы, только так это работает.

Используя эти 5 принципов для разработки стратегии СМЗ, Вам все ещё нужно решить следующие вопросы:

  1. Какие знания являются критически важными для бизнеса

  2. Как связывать людей и мотивировать их к общению

  3. Как собирать знания и управлять контентом

  4. Как создать спрос на знания

  5. Как создать предложение знаний

  6. Какое ролевое распределение

  7. Какие процессы должны функционировать

  8. Какие ИТ-технологии использовать

  9. Как выстроить структуру управления

  10. Как выстраивать фреймворк: роли, процессы, технологии и структуру управления.

Базовые принципы гарантируют, что созданная вами система работает хорошо, стабильна, не имеет пробелов, охватывает все соответствующие типы знаний и не будет «возвращаться» к предыдущему состоянию до внедрения СМЗ.

В следующей статье опишу чуть боле широко, 10 принципов СМЗ, на основе книги «Designing a successful KM Strategy» Ника Милтона и Стефани Барнс.

#Принципыуправлениязнаниями #стратегия

Просмотров: 29

© 2010-2020 Новус-КМ, брэнд ООО "Эмили Консалтинг"

  • Grey LinkedIn Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Google+ Icon
  • Grey YouTube Icon