Каждый урок – это история


Делайте из ваших уроков истории, так их легче будет запомнить

Один из способов, с помощью которого мы учимся – это истории или на современном языке «сторителлинг». Истории могут информировать, обучать и/или развлекать (передавать информацию, знания и эмоции), а самые лучшие истории делают и то, и другое, и третье. У действительно хороших историй всегда есть определенная структура, включающая в себя Контекст, Действие и Результат. Контекст содержит ответы на следующие вопросы: «где?», «кто?», «что им нужно?» и «что мешает им это заполучить?». История целиком нанизывается на скелет из Контекста, Действия и Результата. Все начинается с Героя, Сокровища и Препятствия, и ведет к Уроку, который напоминает нам, зачем история вообще началась.

Истории – это, пожалуй, самый лучший способ передачи знаний. Данное утверждение верно и для процессов извлечения уроков. И все же, слишком часто уроки не являются примерами хороших историй.

Сторителлеры-новички склонны начинать свои истории с Действия, потому что это самая увлекательная часть истории, и пренебрегают контекстом. В результате, изучающему историю или урок не удается проанализировать их через призму своего опыта и, следовательно, усвоить урок.

Хороший извлеченный урок, как и хорошая история, должен содержать, по меньшей мере 6 элементов:

1) Контекст. Здесь мы объясняем, что должно было произойти, но не произошло. Это та часть истории, в которой поясняется, «что нам было нужно». Удивительно, как много проектных команд и кураторов проектов просто пропускают этот этап. Ведь то, «что должно было произойти», для них очевидно, и они уверены, что это очевидно и для других – а так бывает, несомненно, далеко не всегда.

2) Итог. Здесь нужно объяснить, что на самом деле произошло. Это часть урока, отвечающая за Действие. Что пошло не так? К чему это привело в итоге?

3) Первопричина. Здесь мы объясняем, ПОЧЕМУ так произошло – каковы были Препятствия, чего не хватало, или (если речь об истории успеха) что помогло достичь результата.

4) Последствия. Здесь мы объясняем, или стараемся выразить количественно, полученный результат – отрицательный или положительный.

5) Урок. Какой урок необходимо вынести из ситуации для будущих проектов с учетом первопричины? Это Основной Урок истории.

6) Что необходимо предпринять, для усвоения урока. Что необходимо предпринять, чтобы закрепить полученный урок в рамках бизнес-процесса во избежание повторных ошибок и для преумножения успехов?

Подобный урок, выстроенный по принципу истории, займет не больше страницы или пары минут времени для фиксации, в сравнении с типичными односложными замечаниями, которые обычно пролетают мимо ушей со скоростью пули и забываются в ту же секунду.

Воспринимая каждый урок как историю, мы понимаем, что его необходимо представить как Повествование со своим Контекстом, Действием и Результатом, которые вкупе приведут к заключительному Основному Выводу (Уроку).

#Извлеченныеуроки

Просмотров: 0

© 2010-2020 Новус-КМ, брэнд ООО "Эмили Консалтинг"

  • Grey LinkedIn Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Google+ Icon
  • Grey YouTube Icon