Политика в области системы менеджмента знаний (СМЗ)


В стандарте ИСО 30401:2018 «Системы менеджмента знаний - Требования» содержится требование о наличии у организации Политики в области менеджмента знаний. Требования представлены в таблице ниже (перевод делаю самостоятельно, специально привожу оба варианта).

Политика в области СМЗ разрабатывается тогда, когда СМЗ уже внедрена. То есть, когда она уже функционирует. На этапе внедрения СМЗ разрабатывается стратегия, после внедрения - Политика. Внедряем - Стратегия, внедрили - Политика. Это очень похоже на внутренний нормативный документ, вроде Положения о СМЗ.

Политика является основной частью системы управления (Governance) СМЗ.

Рассмотрим пример Политики в области менеджмента знаний НАСА. Полностью Политика доступна здесь https://nodis3.gsfc.nasa.gov/displayDir.cfm?Internal_ID=N_PD_7120_0006_&page_name=main&search_term=knowledge

Перевел только основную часть. Где-то может немного кривоватый перевод, но суть понятна.

-------------------------

Исполнение обязательно

Политика СМЗ в области проектов и программ

1. ПОЛИТИКА

а. Политика НАСА заключается в том, чтобы:

(1) Эффективно управлять знаниями Агентства, чтобы культивировать, идентифицировать, сохранять и делиться знаниями, для постоянного повышения эффективности НАСА при выполнении миссии, в соответствии с NPD 1000.0 Руководство по стратегическому управлению. Люди на всех уровнях должны нести ответственность за сохранение, надлежащее распространение, защиту и использование знаний. Чтобы решать будущие задачи, успешно внедрять инновации и идти в ногу с современным уровнем развития в быстро меняющиеся времена, НАСА сосредоточится на следующих видах деятельности в сфере СМЗ:

а) Обеспечить получение и доступность знаний во всех центрах НАСА с помощью соответствующих мер.

b) Содействовать созданию среды, которая способствует постоянному обучению и адаптации к новым технологическим и управленческим условиям.

c) Содействовать использованию передовых методов культивирования, идентификации, сохранения, использования и обмена коллективным ноу-хау Агентства. Центры НАСА, Управления полетами и организации поддержки миссий, используют ряд подходов и методов управления знаниями для решения своих уникальных миссий, задач. Центры НАСА и Миссии делятся своими практиками управления знаниями и перенимают передовые практики других для достижения постоянного улучшения и повышения эффективности.

d) Устранение последствий утраты знаний (knowledge retention) посредством текучести, демографических тенденций в области рабочей силы, таких как увеличение численности населения, имеющего право на выход на пенсию, или молодых специалистов НАСА, прекращение участия в программах путём предвидения пробелов в знаниях и проведения целенаправленных мер по снижению вреда для будущих пользователей знаний.

e) Поддерживать политику НАСА, согласно которой руководители, менеджеры, сотрудники НАСА участвуют в постоянном обучении и повышении квалификации для совершенствования проектов и программ в соответствии с NPD 7120.4. Это включает в себя развитие навыков эффективной идентификации, захвата и передачи знаний. НАСА стремится разрабатывать новые способы обмена и передачи знаний, а также разработки инструментов, методов и процессов, которые облегчают обучение.

f) Управлять предприятием по управлению знаниями на федеративной основе таким образом, чтобы каждый Центр и Дирекция миссий определяли подход, который наилучшим образом отвечает его потребностям, при том понимании, что знания, применимые ко всем миссиям и центрам НАСА, будут в максимально возможной степени распространяться среди всего Агентства.

б. Каждая организация должна осуществлять постоянное совершенствование процессов управления знаниями.

2. ПРИМЕНИМОСТЬ

а. Этот NPD (имеется ввиду Политика) применим к штаб-квартире НАСА и центрам НАСА, в том числе ко всем сервисным и техническим центрам. Применяется к Лаборатории реактивного движения (JPL), другим подрядчикам, получателям грантов или сторонам соглашений, которые создают и / или поддерживают знания для или от имени НАСА, как указано в соответствующих контрактах, грантах или соглашениях.

б. В этой директиве все обязательные действия (то есть требования) обозначаются утверждениями, содержащими термин «должен» (Shall).

-------------------------

Этот документ является основой всей системы управления (Governance) знаниями НАСА.

Обращает на себя внимание следующее:

  1. Для НАСА КМ занимается «постоянным улучшением работы НАСА в реализации ее миссий» (мы видим четкую связь с задачей бизнеса).

  2. Для НАСА КМ - это обеспечение сбора и доступа к знаниям, а также культивирование, идентификация, сохранение, использование и распространение.

  3. Для НАСА ключевым компонентом КМ является сохранение знаний (Knowledge Retention).

  4. Обучение навыкам управления знаниями является частью обучения лидерству.

  5. КМ, как и все остальное, постоянно совершенствуется.

  6. Для НАСА КМ является обязательным.

Примерная структура Политики СМЗ, удовлетворяющая требованиям Стандарта ИСО 30401:2018, может быть следующей.

Структура Политики СМЗ:

1. Приверженность управлению знаниями

2. Ответственность за СМЗ (кто):

  • В рамках проектов

  • В рамках функций (процессов)

  • В рамках подразделений

  • Ответственность команды KM

3. Минимальные условия для эффективного функционирования СМЗ:

  • В рамках проектов

  • Функциональных экспертов

  • Профессиональных сообществ

4. Ожидаемое поведение от сотрудников

5. Оценка и отчётность СМЗ

6. Обязательство непрерывно улучшать СМЗ

Ниже приведён пример структуры Политики СМЗ для одного из клиентов Кноко:

1 Введение 2

1.1 Принципы 2

1.2 Цели Политики 3

1.3 Отвественные 4

2 Управление знаниями в проектах 4

2.1 Политика 4

2.2 Ответсвенные 5

2.3 Процессы 7

3 Управление знаниями в Продажах и маркетинге 8

4 Управление знаниями в подразделениях 10

5 Управление, метрики и отчетность 11

6 Признание и вознаграждение в рамках СМЗ 13

#системаменеджментазнаний #ISO30401

Просмотров: 0

© 2010-2020 Новус-КМ, брэнд ООО "Эмили Консалтинг"

  • Grey LinkedIn Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Google+ Icon
  • Grey YouTube Icon