Модель обучения «Pull», самообучающаяся организация (Learning organisation) и управление знаниями -


Для начала разберём, что эти все термины, концепции обозначают.

Модель обучения «Pull»

Модели Push и Pull изначально были созданы в производственных системах, затем перекочевали во все сферы бизнеса. В том числе и в сферу обучения.

Что же эти концепции означали в оригинальном своём виде в производственных системах?

«Тянущая» (Pull) система – это такая организации производства, при которой детали и полуфабрикаты подаются на следующую технологическую операцию с предыдущей по мере необходимости, а поэтому жёсткий график отсутствует. Размещение заказов на пополнение запасов материальных ресурсов или готовой продукции происходит, когда их количество достигает критического уровня.

«Толкающая» (Push) система – это такая организации производства, в которой детали и полуфабрикаты подаются с предыдущей технологической операции на последующую в соответствии с заранее сформированным жёстким производственным графиком.

В систему обучения данные концепции перекочевали в следующем виде.

Обучение по модели «Push» - это изолированный, нисходящий сверху-вниз, управляемый руководством подход, который отправляет людей на официальные учебные мероприятия, где они получают информацию, которая «не помешает» (nice to have), информацию, которая однажды может быть пригодится. Люди не связаны друг с другом во время или после обучения и никак не взаимодействуют. Основное внимание уделяется посещению занятий, участию («поднятию руки») и прохождению или провалу тестирования. Если это звучит знакомо, это потому что это классический школьный подход перенесён на рабочее место. Это статическая система, созданная для контроля и управления обучающимися.

Напротив, обучение по модели «Pull» - это ориентированный на обучающихся подход «снизу-вверх», который позволяет людям получать доступ к информации, которая им нужна, когда и где она необходима. Люди могут сотрудничать и наилучшим образом использовать поддерживающие технологии, которые связывают их друг с другом и источниками информации. Основное внимание уделяется результативности обучения, обмену знаниями, которые ведут к повышению эффективности совместной работы и предоставлению двусторонней обратной связи об информации.

Представьте, что люди сталкиваются с новой ситуацией, в которой им требуется больше инструкций. Используя модель push, никто не знает, куда обратиться, чтобы получить необходимую информацию. Они посещали учебную программу, но она не охватывала все возможные ситуации, с которыми они могут столкнуться, и они уже забыли большую часть контента. Благодаря обучению по принципу «pull» люди могут быстро и легко находить и получать самую актуальную информацию различными способами, когда и где им это необходимо. Они могут позвонить коллеге, который уже узнал, что нужно, поговорить с экспертом или найти на интерактивном сайте последние идеи от других людей. Модель обучения по принципу pull основана на результативности. Такое обучение проводится, как правило, без отрыва от производства. Основное внимание уделяется тому, что вы можете сделать, когда вам нужно сделать, это концепция just-in-time в системе обучения.

Различие между этими концепциями:

Самое удивительное, что в модели обучения Pull нет «родовых травм», присущих модели обучения Push, а именно:

  1. Связка обучения с задачами бизнеса;

  2. Оценка экономического, да хоть какого, эффекта от обучения.

При этом, надо отметить, что т.н. обязательное обучение, регуляторное обучение, безусловно всегда будет реализовываться по модели Push. Все должны знать нормы безопасности, охраны труда и т.д. Я встречал оценку, что такое обучение составляет до 70% от всего обучения в корпоративном секторе в мире. Конечно, оно таким и останется, скорее всего, в модели Push. Но не это обучение несёт развитие и профит для компаний и людей...

Подытоживая, различия между этими моделями можно описать так: «Все любят учиться, но никто не любит чтобы их учили».

Самообучающаяся организация

Я встречал много разных определений, начиная от автора этого термина П.Сенге. Все они довольно сложные для восприятия, да и для внедрения.

Я предлагаю своё определение, не академическое, а, так сказать, своими словами.

Самообучающаяся организация - это организация, сотрудники которой непрерывно обучаются, обучаются тому, что им необходимо для выполнения их задач, обучаются без отрыва от производства и получают точно те знания, которые им нужны и тогда, когда они им нужны с использованием разных каналов, инструментов и технологий.

Управление знаниями

Управление знаниями сконцентрировано на неявных знаниях. В отличие от управления данными и информацией, в отличие от обучения по модели Push - где знания максимально кодифицируются.

По разным экспертным оценкам, до 80% знаний трудно или даже невозможно кодифицировать - это опыт людей.

На этом фокусируется система управления знаниями.

Как же все это связано?

Когда мы говорим о создании самообучающихся организаций, о внедрении модели Pull, разве можно игнорировать такой объем знаний?

Классическое управление знаниями - это обязательный атрибут самообучающейся организации, реализующей обучение по модели «Pull». Нельзя просто игнорировать такой объем знаний. Модель обучения «Pull» самообучающейся организации должен использовать весь арсенал и достижения корпоративного обучения, в том числе системы менеджмента знаний, системы управления контентом, микрообучение и другие форматы.

Если вам модель обучения «Pull» интересна, напишите об этом, буду ещё писать статьи на эту тему.

#Pull #Push

Просмотров: 104

© 2010-2020 Новус-КМ, брэнд ООО "Эмили Консалтинг"

  • Grey LinkedIn Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Google+ Icon
  • Grey YouTube Icon